Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilites conditionnelles

Posté par shoulz (invité) 11-03-05 à 18:25

Rebonjour,

On a un moteur qui est assemblé dans 3 usines differentes a, b, c!
Le moteur passe en a puis en b et en c .
la probabilite qu'il soit defectueux a la sortie de a est 0.02, de b est 0.01 et de c est 0.04.

quelle est la probanilite que le moteur ne soit pas endommage?
"pour moi ce serait 0.93"

quelle est la probabilite pour que le moteur soit defectueux au moins a la sortie de a?
"pour mois ce serait 0.07"

quelle est la probabilite,sachant qu'un moteur est defectueux, qu'il le soit au moins en sortant de a?
"pour moi ce serait 0.035"

Ces resultats demandent surement un petit peu d'aide? Merci!

Posté par shoulz (invité)re : Probabilites conditionnelles 11-03-05 à 18:37

correction pour la deniere question je trouve 0.014 et non pas 0.035!

Posté par
isisstruiss
re : Probabilites conditionnelles 11-03-05 à 19:14

Pour la première je suis d'accord. Parcontre je n'ai pas bien compris ce que veut dire " être defectueux au moins a la sortie de a". Est-ce que ça veut dire que le moteur est défectueux déjà à la sortie de a? Dans ce cas ce serait 0.02.

La réponse que tu as mis correspond à (je crois)
1-P(pas endomagé)=P(endomagé)

Avec cette interprétation la troisième question est "Quelle est la probabilité que le moteur soit défectueux sachant que le moteur est défectueux?" Ce qui ne me semble pas très intéréssant comme question. Ou peut-être que je n'ai rien compris à ton problème...

Mon interprétation est donc pour la 2:
P(defectueux après a déjà)=0.02

Pour la 3
P(defectueux après a déjà | defectueux)=P(defectueux après a déjà et defectueux)/P(defectueux)
ceci est la même chose que P(defectueux après a déjà)/P(defectueux)=0.02/0.93

Isis

Posté par shoulz (invité)re : Probabilites conditionnelles 11-03-05 à 19:25

J'ai pensé a cela pour la deuxieme, mais il me semble bizare que l'on me demande un resultat deja donné!

Pour la troisieme,pour moi je l'ai resolu de cette facon:
p(sachant un moteur defectueux) x p(sortant de a)= 0.07 x 0.02 =0.014

ALORS EST CE JUSTE???

Posté par
isisstruiss
re : Probabilites conditionnelles 11-03-05 à 19:36

p(sachant un moteur defectueux) ne veut pas dire grand'chose... Puis on a bien p(moteur defectueux) = 0.07, et le "sachant que" tu ne peux pas insérer n'importe où.

Je dirais que ton calcul est faux, ou plutôt qu'il ne représente pas ce qui est demandé. Mais je ne mets pas la main au feu que ma résolution est correcte car je ne trouve pas que la donnée est claire.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Probabilites conditionnelles 11-03-05 à 19:43

Pour expliquer mon interprétation j'ai estimé que "le moteur est defectueux au moins a la sortie de a" voulait dire que le moteur avait au moins le défaut introduit pas a. Il peut en avoir d'autres.
Isis

Posté par shoulz (invité)re : Probabilites conditionnelles 11-03-05 à 20:47

Merci pour ton aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !