Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
pauliiiine73
07-11-15 à 14:42

Bonjour à tous, voici l'énoncé de l'exercice sur lequel je bloque

Une urne contient trois dés équilibrés. Deux d'entre eux sont verts et possèdent six faces numérotées de 1 à 6. Le troisième est rouge et possède deux faces numérotées 1 et quatre faces numérotées 6. On prend u dé au hasard dans l'urne et on le lancer. On note :
- V l'événement "le dé tiré est vert"
- R l'événement "le dé tiré est rouge"
- S1 l'événement " on obtient 6 au lancer".

1) On tire au hasard un dé et on effectue un lancer de celui-ci.
a) recopier et compléter l'arbre de proba
b) Calculer la proba P(S1)


2) On tire au hasard un dé dans l'urne. On lance ensuite ce dé n fois de suite. On note Sn l'événement " on obtient 6 à chacun des n lancers".
a) Démontrer que P(Sn) =2/3*(1/6)n+1/3*(2/3)n

Pour la question 1.a) J'ai donc rempli l'arbre sans probleme.
                 1.b)P(S1) = P(S1∩V)+ P(S1∩R) = P(S1) * P(V) + P(S1) *P(R) = 1/6*2/3+4/6*1/3 =1/3

Par contre, pour la question 2.a) je n'ai aucune idée de comment faire, j'ai voulu appliquer la loi binomiale mais celle-ci ne correspond pas
                                                                               Merci d'avance pour votre aide

Posté par
LeDino
re : Probabilités conditionnelles 07-11-15 à 15:32

Citation :
Pour 1.b)  P(S1) = P(S1∩V)+ P(S1∩R) = P(S1) * P(V) + P(S1) *P(R) = 1/6*2/3+4/6*1/3 =1/3
Ta réponse pour 1b va dans le bon sens, mais tu n'utilises pas les bonnes notations. Tu confonds P(S1/V) et P(S1/R) avec P(S1)...

P(S1) = P(S1 ∩ V) + P(S1 ∩ R) = P(S1/V) * P(V) + P(S1/R) * P(R) = (1/6)*(2/3) + (4/6)*(1/3) = 1/3

Citation :
Pour la question 2.a)  je n'ai aucune idée de comment faire :
2) On tire au hasard un dé dans l'urne. On lance ensuite ce dé n fois de suite. On note Sn l'événement " on obtient 6 à chacun des n lancers".
a) Démontrer que P(Sn) = 2/3*(1/6)n + 1/3*(2/3)n
Il faut procéder de la même manière :
P(Sn) = P(Sn et V) + P(Sn et R) = P(Sn/V)*P(V) + P(Sn/R)*P(R)
...

Posté par
jean563
re : Probabilités conditionnelles 14-04-16 à 20:39

Bonjour j'ai le même soucis que pauliiiine 73 pour traiter la question 2.a)
j'ai essayé de reprendre les probabilités mais je ne vois pas d'où il sort le dernier 2/3

Posté par
LeDino
re : Probabilités conditionnelles 15-04-16 à 00:35

As-tu compris ceci :

Citation :
P(Sn) = P(Sn et V) + P(Sn et R) = P(Sn/V)*P(V) + P(Sn/R)*P(R)

Ensuite, prend chaque terme et écris ce qu'il vaut :
P(V)  =
P(R)  =  
P(Sn/R)  =  
P(Sn/V)  =  

Posté par
jean563
re : Probabilités conditionnelles 15-04-16 à 10:09

Oui en fait ce qui me dérangeait était le fait qu'il y ait écrit (2/3)^n à la place de (4/6)^n mais c'est vrai que c'est pareil

Posté par
jean563
re : Probabilités conditionnelles 15-04-16 à 11:10

ensuite je dois montrer que Pn= 1/(2*(1/4^n)+1) mais là je n'y arrive pas. Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
jean563
re : Probabilités conditionnelles 15-04-16 à 13:17

c'est bon je sais comment faire j'ai trouvé la réponse en recherchant

Posté par
LeDino
re : Probabilités conditionnelles 15-04-16 à 13:50

Citation :
j'ai trouvé la réponse en recherchant
Excellente méthode ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !