Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
mathematiques86
22-04-16 à 11:01

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour un exercice de maths que je n'arrive pas à réaliser seule...

Voici l'énoncé:
[Dans une entreprise, on s'intéresse à la probabilité qu'un salarié soit absent durant une période d'épidémie de grippe.
.un salarié malade est absent
.la première semaine de travail, le salarié n'est pas malade
.si la semaine n le salarié n'est pas malade, il tombe malade la semaine n+1 avec une probabilité égale à 0,04
.si la semaine n le salarié est malade, il reste malade la semaine n+1 avec une probabilité égale à 0,24
On désigne, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, par En l'évènement "le salarié est absent pour cause de maladie la n-ième semaine". On note pn la probabilité de l'événement En.
On a ainsi: p1=0 et, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1: 0\leqpn<1.]

1.a) Déterminer la valeur de p3 à l'aide d'un arbre de probabilité.
1.b) Sachant que le salarié a été absent pour cause de maladie la troisième semaine, déterminer la probabilité qu'il ait été aussi absent pour cause de maladie la deuxième semaine.

Posté par
mathematiques86
re : Probabilités conditionnelles 22-04-16 à 13:21

Svp j'ai vraiment besoin de votre aide, l'exercice est long et je n'y arrive vraiment pas...

Posté par
comlich
re : Probabilités conditionnelles 22-04-16 à 14:11

Bonjour,

1.a) Si tu fais un arbre pondéré alors tu y arriveras.
Dans ton arbre tu devras avoir les événements E_1, \bar{E_1}, E_2, \bar{E_2}, E_3 \text{ et }\bar{E_3}. Il te faudra donc 3 niveaux : un niveau pour chaque semaine à partir de la 1ière semaine.
p3 = p(E3)

1.b) Ici on te demande pE3(E2) (proba de E2 sachant E3) et je peux juste te rappeler que c'est  : p_{E_3}(E_2) = \dfrac{p(E_2 \cap E_3 )}{p(E_3)}

Bon courage.

Posté par
comlich
re : Probabilités conditionnelles 22-04-16 à 14:21

1.a) P(E3) sera égale à la somme de toutes les probabilités des branches de ton arbre ayant pour extrémité E3 (mais normalement je ne t'apprend rien là) .Tu arriveras à mettre les probabilités sur les différentes branches en utilisant les données :

Citation :
.la première semaine de travail, le salarié n'est pas malade
.si la semaine n le salarié n'est pas malade, il tombe malade la semaine n+1 avec une probabilité égale à 0,04
.si la semaine n le salarié est malade, il reste malade la semaine n+1 avec une probabilité égale à 0,24

En fait pour l'arbre tu n'as pas besoin de 3 niveaux car le premier niveau ne sert à rien puisqu'on sait qu'à la première semaine de travail le salarié n'est pas malade. À la racine de ton arbre tu peux donc mettre  \bar{E_1} et à partir de là faire deux branches pour la semaine 2 (avec E2 et  \bar{E_2}), puis  partager chacune de ces branches pour la troisième semaine (avec E3 et  \bar{E3}).

Posté par
mathematiques86
re : Probabilités conditionnelles 22-04-16 à 14:23

Merci beaucoup mais finalement j'ai réussi toute seule, maintenant là où je suis bloquée c'est à la question suivante :
2.e) on considère l'algorithme suivant :
variables: K et J sont des entiers naturels, P est un nombre réel
initialisation: P prend la valeur 0
J prend la valeur 1
entrée: Saisir la valeur de K
traitement: Tant que P<0,05-10-k
P prend la valeur 0,2*P+0,04
J prend la valeur J+1
Fin tant que
sortie: afficher J

A quoi correspond l'affichage final J ?
Pourquoi est-on sûr que cet algorithme s'arrête ?

Posté par
comlich
re : Probabilités conditionnelles 23-04-16 à 01:06

Fais un arbre à deux niveaux dont les deux premières branches débouchent sur E_n \text{ et } \bar{E_n} et dont les (4) dernières branches débouchent donc sur  E_{n+1} \text{ et } \bar{E_{n+1}}. Exprime pn+1 = P(En+1) en fonction de pn, en te servant de cet arbre. Ta réponse devrait te permettre de savoir à quoi correspond J.

Posté par
comlich
re : Probabilités conditionnelles 23-04-16 à 12:00

Bonjour,

Je souhaite préciser la fin de ma réponse : ta réponse (si elle bonne) te permettrait de savoir d'abord à quoi correspond P, puis à quoi correspond J.

Petit coup de pouce en plus : J est un nombre de semaines.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !