Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
mathist
27-08-16 à 11:29

Bonjour !

Je sollicite votre aide car je ne comprend pas un exercice corrigé. Merci d'avance

Enoncé :

Une urne contient cinq boules indiscernables au toucher : trois boules bleues et deux boules rouges.

On tire au hasard, successivement et sans remise deux boules de l'urne.

Questions :

a) Calculer la probabilité que la première boule soit bleue sachant que la seconde est rouge.

Ma réponse

Je pose deux évènements

A "La première boule tirée est bleue"

B "La seconde boule tirée est rouge"

J'ai interprété la question comme une probabilité conditionnelle, à savoir :

\mathbb{P}(B|A) = \frac{\mathbb{P}(A\cap B)}{P(B)} = \frac{\mathbb{P}(A|B) * P(A)}{P(B)}

On a alors :

P(A) = 3/5
 \\ 
 \\ P(A|B) = 1/2
 \\ 
 \\ P(B) = P(A \cap B) + P(\overline A \cap B) = 2/5

Et \mathbb{P}(B|A) = 3/4

Je suppose que j'ai fait une gigantesque erreur car le corrigé indique "3/8"

Où me suis-je trompé ?

Merci d'avance !

Mathist.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 12:04

Bonjour
je fais peut-être la même erreur que toi, mais je trouve également 3/4
on va attendre que quelqu'un nous vérifie !

Posté par
mathist
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 12:11

Bonjour,

Merci pour votre réponse ! Je continue à regarder de temps en temps

Posté par
kenavo27
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 12:28

bonjour,
c'est bien 3/4

Posté par
mathist
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 12:30

Super ! Merci beaucoup !

Posté par
fenamat84
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 12:34

Bonjour,

Il y a un léger problème dans tes notations...
Tu poses les deux événements :
A "La première boule tirée est bleue"
B "La seconde boule tirée est rouge"
La probabilité que la première boule soit bleue sachant que la seconde est rouge est la probabilité P(A|B).
Or ce que tu calcules est l'inverse ! Tu calcules la probabilité que la seconde est rouge sachant que la 1ère est bleue (soit encore P(B|A))

Après, je n'ai pas encore vérifié les calculs, mais la formule énoncée est correcte.

Posté par
Leile
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 12:52

Bonjour à tous les deux,
de mon côté, je trouve aussi 3/4 ...

Posté par
fenamat84
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 13:03

Après calculs, oui on trouve bien 3/4.
Mais attention à l'écriture des notations comme expliqué plus haut.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 13:25

merci à tous d'être passé ! mais oui, fenamat84, a raison quant aux notations...

Posté par
mathist
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 13:49

Bonjour et merci pour vos réponses !

Désolé pour la notation mais quand j'ai écrit "P(B|A)" j'entendais P(A sachant B).

Je n'avais pas réussi à mettre le B en indice auprès du P.

Il y a un moyen en Latex pour cela ?

Merci beaucoup pour m'avoir rassuré

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 14:04

P_B(A) donnera ce que tu désires P_B(A)

Posté par
mathist
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 14:19

Merci

Bon après midi !

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 27-08-16 à 17:17

salut

pour detailler on cherche P(B1/R2)= P(R2/B1)*P(B1)/P(R2)

avec P(R2)=P(R2/R1)*P(R1)  + P(R2/B1)*P(B1) = 1/4*2/5 + 2/4*3/5 = 8/20  dans cette

meme expression on a deja  la quantité  P(R2/B1)*P(B1) = 2/4*3/5 = 6/20  du coup

P(B1/R2)= [P(R2/B1)*P(B1)]/P(R2)  = (6/20)/(8/20)=6/8 = 3/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !