Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
Krayz
05-10-17 à 19:56

Bonjour,

Citation :
Dans un restaurant, on a constaté que :

- 80% des clients prennent un café ;
- 40% des clients prennent un dessert, dont les \frac{3}{4} prennent aussi un café.

1) On choisira un client du restaurant au hasard.
a) Quelle est la probabilité qu'il prenne un dessert et un café ?
b) Quelle est la probabilité qu'il ne prenne ni dessert ni café ?

2) On choisit un client qui a pris un café. Quelle est la probabilité qu'il n'ait pas pris de dessert ?

3) Sachant qu'un client n'a pas pris de café, quelle est la probabilité qu'il n'ait pas pris de dessert ?


Mes réponses :

1) a) p(D C) = p(D) p_D (C)
= 0,4 0,75 = 0,3

b) p(D C) = p(D) + p(C) - p(D C)
= 0,4 + 0,8 - 0,3
= 0,9
          _
p(D C) = 1 - p(D C)
= 1 - 0,9 = 0,1

2) p_C (D_barre) = 0,375 ?

3) p_C_barre (D_barre) = 0,12 ?

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:17

salut  ca à l'air correct

Posté par
Krayz
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:18

Bonsoir Flight,

En fait, je suis sûr de mes réponses 1) a) et b) mais j'ai un doute sur les questions 2) et 3)

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:19

moi je fais comme suit

x = café
y = dessert
z = café et dessert
r = rien

x + z = 8/10
y + z = 4/10
z/(y+z)= 3/4
x+y+z+r = 1

donne  x = 5/10 = 1/2      y = 1/10   z = 3/10   et t = 1/10

Posté par
Krayz
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:22

Nos messages se sont croisés^^

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:28

  tu peux aussi oragniser ca en tableau

                                                     café                     pas café             total


dessert                                     0,3                             0,1                    0,4

pas dessert                            0,5                             0,1                     0,8

total                                           0,8                             0,2                       1


sauf erreur

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:30

petite erreur glissée dans le tableau , ne pas lire 0,8 mais 0,6

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:33

le calcul des dernieres questions est tres rapide avec le tableau
P(pas prit de dessert/ prit un café )= 0,5/0,8 = 5/8
P( pas prit de dessert/ pas prit de café)= 0,1/0,2 = 1/2

Posté par
Krayz
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 20:37

flight @ 05-10-2017 à 20:33

le calcul des dernieres questions est tres rapide avec le tableau
P(pas prit de dessert/ prit un café )= 0,5/0,8 = 5/8
P( pas prit de dessert/ pas prit de café)= 0,1/0,2 = 1/2


en contradiction avec le tableau ?

Posté par
Krayz
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 21:12

J'ai fait le tableau et j'ai compris. C'est ok

Posté par
Krayz
re : Probabilités conditionnelles 05-10-17 à 21:19

flight @ 05-10-2017 à 20:33

le calcul des dernieres questions est tres rapide avec le tableau
P(pas prit de dessert/ prit un café )= 0,5/0,8 = 5/8
P( pas prit de dessert/ pas prit de café)= 0,1/0,2 = 1/2


c'est faux ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !