Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités conditionnelles

Posté par fonction (invité) 12-04-06 à 15:12

Pouvez-vous m'aidez sur un exercice de probabilités car je ne comprends pas du tou ce chapitre .
Le sujet est :
On lance une pièce truquée telle que la probabilité d'obtenir PILE soit égale à 1/3 et celle d'obetenir FACE à 2/3 .
Si FACe sort , on prend au hasard un nombre entier de 1 à 9 .
Si PILE apparaît , on prend au hasard un nombre entier de 1 à 5 .


La question est de calculer la probabilité pour que le nombre obtenu soit pair ???

Merci d'avance .

Posté par
jeroM
re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 15:29

bonjour fonction,
on peut faire l'arbre pondéré suivant (les I sont les branches):

                       I
                     I  I
                   I      I
            0,5   I         I  0,5
                 I            I
               I               I
            pile              face
           I   I              I    I
      0,5 I     I0,5      4/9I      I 5/9
       pair   impair        pair    impair

on a:
P(pair)=P(pilepair)+P(facepair)par la formule des probabilités totales.
P(pilepair)=P(pile)*P(pair sachant pile)=0,5*0,5=0,25.
de même pour P(facepair).
A toi de finir.

Posté par fonction (invité)re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 15:40

daccord je trouve p ( pair ) = 0.47 est-ce-que c'est sa ???

Posté par fonction (invité)re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 15:59

voila mes calculs :
P(pair) = P ( pile   pair ) + P( face pair )

P( pile pair ) = P (pile  ) * P ( pair sachant pile ) = 0.5 *0.5 = 0.25

P ( face pair ) = P ( face ) * P ( pair sachant face ) = 0.5 * 4/9 = 0.222

Donc sa fait : 0.25 + 0.2222 = 0.47

C'est sa ???

Posté par fonction (invité)re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 16:12

nan c'est faux je trouve 174/405 il y avait une erreur dans ton tableau mais merci quand même j'ai su trouvé le point de départ ce qui ma permit de trouver .

Posté par
jeroM
probabilités conditionnelles 12-04-06 à 18:05

en effet, il y a une erreur dans l'arbre pondéré:
P( pilepair ) = P (pile) * P ( pair sachant pile ) = 0.5 *(2/5) = 0,2
si on tombe sur pair: on choisit le nombre entre 1 et 5 (2 et 4 sont paits entre 1 et 5: donc une proba de 2/5; alors que 1,3 et 5 sont impairs entre 1 et 5, donc une proba de 3/5)
alors P(pair) = P ( pilepair ) + P( facepair )=1/5+2/9=29/45
le 174/405 me paraît faux, sauf nouvelle erreur.

Posté par fonction (invité)re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 19:52

Pour : P( pilepair ) = P (pile) * P ( pair sachant pile ) = je trouve = 1/3 * 2/5 =2/15
1/3 car la probabilité que cela tombe sur pile est de 1/3

P ( face pair ) = P ( face ) * P ( pair sachant face ) = 2/3 * 4/9 = 8/27
2/3 pour la probabilité que cela tombe sur face et 4/9 car il y a 4 nombres pair de 1 à 9 .

Au total on a : .......: 2/15 + 8/27 = 174/405 = 58/135

Posté par
jeroM
probabilités conditionnelles 13-04-06 à 17:06

salut,
oui bien sûr le dé est non truqué. j'ai fait tous mes calculs avec le fait que le dé n'était pas truqué.
tu as raison.

Posté par fonction (invité)re : probabilités conditionnelles 13-04-06 à 18:20

D'accord je te remercie beaucoup .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !