Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités conditionnelles

Posté par Paolo4 (invité) 12-04-06 à 20:34

bonsoir mesdames et messieurs,

j'ai beaucoup de mal à comprendre les proba et je souhaiterais que vous m'aidiez à les comprendre. J'ai un exercice qui me pose problème et je rame à fond.
Le voici :

Un joueur de tennis réussit sa première balle de service à 75%. Il réussit sa seconde balle à 90%. Quelle est la probabilité pour que ce joueur commette une double faute ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Cauchy
re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 20:59

Bonsoir

la proba qu'il fasse une double faute est egale a la proba qu'il fasse une faute au premier service ainsi qu'au deuxieme.

Or ces deux evenements ne sont pas indépendants car si il reussit son premier service il ne jouera pas de seconde balle donc la proba de 0.9 represente l'echec au deuxieme service sachant qu'il a eu un echec au premier donc

P(double faute)=P(echec service 1 et echec service 2)=P(echec service 1)*P(echec service 2 sachant echec service 1)=0.75*0.9.

Posté par koul (invité)re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 21:13

p = 0.675 proba de double faute!!!.
si j'étais son entraineur, je serai inquiet.

en fait P(echec service 1) = 0.25 et
         P(echec service 2 sachant echec service 1)= 0.1

évenements complémentaires.

donc p = 0.25*0.1 = 0.025 c'est plus rassurant!
    

Posté par
Cauchy
re : probabilités conditionnelles 12-04-06 à 21:17

Oui en fait j'avais lu echec pr les proba qu'il avait donne Effectivement ca serait pas rassurant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !