Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
Tortue29
22-12-20 à 15:19

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pendant les vacances mais je suis bloquée sur une question.
Voici l'énoncé :
Un fournisseur vend des guirlandes électriques à des municipalités. Ces guirlandes sont de deux types : clignotantes ou à
lumière fixe. Pour chaque type il existe trois colorisations possible : des guirlandes tricolores (3 couleurs de leds sur la
guirlande), bicolores ou monochrome.
Une étude réalisée sur l'ensemble des commandes a montré que :
- lorsqu'une municipalité renouvelle son stock elle n'achète que des guirlandes de même type et de même colorisation
- 70 % des municipalités achètent des guirlandes à lumière fixe
- lorsqu'une municipalité achète des guirlandes à lumière fixe, elle choisit des guirlandes tricolores dans 3 % des cas
- lorsqu'une municipalité achète des guirlandes clignotantes, elle choisit des guirlandes monochromes dans 80 % des cas
et des guirlandes tricolores dans 2 % des cas
- 37,8 % des municipalités achètent des guirlandes bicolores à lumière fixe
On examine une commande au hasard et on note :
- C l'événement "la municipalité a choisi des guirlandes clignotantes"
- T l'événement "la municipalité a choisi des guirlandes tricolores"
- B l'événement "la municipalité a choisi des guirlandes bicolores"
- M l'événement "la municipalité a choisi des guirlandes monochrome"
1. Construire l'arbre pondéré correspondant à la situationen y plaçant les données de l'énoncé. On pourra le compléter
au fur et à mesure de l'exercice
2. Calculer la probabilité que la commande concerne des guirlandes clignotantes bicolores
3. Montrer que la probabilité Pcbarre(B) est égale à 0,54.
J'ai donc fait l'arbre pondéré et j'ai trouvé 0,054 pour la question 2. Cependant je n'arrive pas à trouver 0,54 pour la question 3.
J'ai fait cela pour le moment :
Pcbarre(B) = P(cbarre inter B) / P(cbarre)
Avec P(cbarre) = 0,7 et P( cbarre inter B) =0,7 × 0,378 = 0,2646
Pcbarre(B) = 0,378 et non 0,54 comme écrit à la question 3.

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 15:34

Salut,

Question 3 : c'est P(Cbarre inter B)qui est égal à 0,378 , pas Pcbarre(B)

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 15:35

bonjour

tu es sur de cet énoncé "37,8 % des municipalités achètent des guirlandes bicolores à lumière fixe " ?

Posté par
carita
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 15:36

ah ok...
bonjour Yzz
je te laisse poursuivre

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 15:39

Salut carita  
Tu peux suivre si tu veux, je ne passe que de temps en temps  

Posté par
Tortue29
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 18:25

Merci pour vos réponses. Je comprend mais je ne comprend pas comment faire pour faire Pcbarre(B).

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 19:19

salut

tu peux tout presenter avec un tableau

                                 Lampes fixes                   lampes non fixes               Total

Mono                                                                                

Bi                                     0.378

Tri

Total                                0.21                                                                                          1



je t'ai legerement aidé pour ce tableau je te laisse poursuivre

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 19:20

désolé je l'ai mal présenté : voila qui est mieux

                                 Lampes fixes                   lampes non fixes               Total

Mono                                                                                

Bi                                     0.378

Tri                                    0.21

Total                                                                                                                             1

Posté par
Tortue29
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 19:51

D'accord merci. Je regarde ça demain et vous recontacte si besoin 😁

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 21:00

Tu peux aussi utiliser laformule : Pcbarre(B) = P(Cbarre inter B) / P(Cbarre)

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnelles 22-12-20 à 21:01

... et salut flight    

Posté par
Tortue29
re : Probabilités conditionnelles 23-12-20 à 10:06

Bonjour, je viens de faire le tableau et le voici :

                                Lampes fixes          lampes non fixes        total
Tricolores              0,021                               0,006                     0,027
Bicolores                 0,2646                          0,054                   0,3186
Monochrome          0,4144                         0,24                     0,6544
Total                          0,7                                      0,3                           1

Est il bon?

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 23-12-20 à 11:52

salut

ton tableau est bon si tu peux verifier cette donnée d'enoncé  :

Citation :

Montrer que la probabilité Pcbarre(B) est égale à 0,54.


sinon c'est que tu t'es trompée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !