Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités conditionnelles

Posté par
romy14356
08-01-21 à 18:31

Bonsoir
J'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice  s'il vous plait, je ne comprends vraiment pas de quelle manière prendre le problème.

Une urne contient trois boules noires et une boule blanche. On considère l'expérience suivante:
On lance un jeton parfaitement équilibré, présentant une face noire et une face blanche. Si le jeton tombe sur la face blanche, on ajoute une boule blanche dans l'urne,  si le jeton tombe sur la face noire, on ajoute une boule noire dans l'urne.
Puis on tire simultanément, et au hasard trois boules de l'urne. On appelle Eo l'événement : « aucune boule blanche ne figure parmi les trois boules tirées » et B l'événement : « le jeton est tombé sur la face blanche »

a) démontrez que P(Eo)sachantB=0,1 et que P(Eo)sachantBbarre=0,4

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
flight
re : probabilités conditionnelles 08-01-21 à 18:32

salut

qu'a tu deja fait ?

Posté par
romy14356
re : probabilités conditionnelles 08-01-21 à 18:35

j'ai bien compris que si la pièce tombe sur la face blanche alors il y a 5 boules dans l'urne: 3 noires et 2 blanche
Est ce qu'il suffit alors d'expliquer qu'il y a donc
3/5*2/4*1/3=0,1 de probabilité de tirer 3 boules noires ?
Ou y a t'il un moyen plus « mathématique » de le démontrer ?

Posté par
flight
re : probabilités conditionnelles 08-01-21 à 18:36

..sinon rien de compliqué ici ...

Posté par
romy14356
re : probabilités conditionnelles 08-01-21 à 18:37

justement ça me semblait un peu trop simple :/
je ne sais pas pourquoi je cherchai plus compliqué ahah merci

Posté par
flight
re : probabilités conditionnelles 08-01-21 à 18:39

on cherche  P(Eo/B)  ; si on a obtenu une face blanche , quelle est la composition de l'urne ?   puis quelle est la proba de tirer aucune boule blanche ?

ensuite  on cherche  P(Eo/nonB)  ; si on a obtenu une facenoire , quelle est la composition de l'urne ?   puis quelle est la proba de tirer aucune boule blanche ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !