Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités d'affilé

Posté par
Bilzebor
01-03-16 à 20:47

bonjour,
je me posais une question: dans un schéma de bernoulli (avec 2 issues possibles), je sais comment calculer p(x=k) avec une formule,
mais comment calculer les probabilités d'avoir k fois le meme resultat d'affilé?

exemple: je lance 20 fois une pièce, quelles sont mes chances d'avoir eu au moins 2 faces d'affilés? ou d'avoir eu exactement 4 piles d'affilés? (etc...)

est ce qu'il existe une formule pour calculer ce style de proba?

j'ai cherché un peu partout sans vraiment trouver de réponses :/

Posté par
LeHibou
re : probabilités d'affilé 01-03-16 à 22:01

Bonsoir,

Les tirages sont indépendants, et toutes les combinaisons sont donc équiprobables.
Par exemple, avec 2 pièces, tu peut avoir PP, PF, FP, FF, soit 22 = 4 combinaisons, chacune de probabilité 1/4.
avec 3 pièces, tu peut avoir PPP, FPP, PFP, PPF, FFP, FPF, PFF, FFF soit 23 = 8 combinaisons, chacune de probabilité 1/8.
Plus généralement, avec n pièces, tu as 2n combinaisons équiprobables, chacune de probabilité 1/(2n)

Posté par
LeHibou
re : probabilités d'affilé 01-03-16 à 22:02

En fait, j'aurais du dire avec 2 lancements, avec 3 lancements, etc...

Posté par
Bilzebor
re : probabilités d'affilé 01-03-16 à 22:35

je me suis peut etre mal exprimé ^^'  ma question était plutot de savoir les probablités d'avoir le meme resultat d'affilé

autre exemple: je jette 20 fois le même dé, quelles sont mes chances d'avoir fait deux "6" d'affilés au moins une fois?

Posté par
LeHibou
re : probabilités d'affilé 08-03-16 à 15:32

Salut,

Je suis tombé sur une réponse à ta question, ça fait appel aux suites de Fibonacci, c'est assez musclé.
Regarde ici , dans le cas d'un pile ou face ça te donne la probabilité de ne pas avoir k faces identiques consécutives dans n lancements de la pièce.
"The probability that no runs of k consecutive tails will occur in n coin tosses is given by ..."
De là on doit pouvoir extrapoler à des dés à 6 faces, mais c'est du boulot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !