Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités : dates d anniversaire

Posté par kmax (invité) 20-01-04 à 14:12

Bonjour,

Voici mon exo : on admet que 47 élèves sont né un jour de 1985 (au hasard).
Quelle est la proba que 2 élèves soient nés le même jour ?

J'ai fait :
Univers = 365^47
A(365,47) = 365! / (365 - 47)!

P (aucune coincidence de date) = A(365,47) / 365^47
donc P(coincidence de date) = 1 - (A(365,47) / 365^47)

Ceci nous donne la proba qu'au moins 2 élèves sont nés le m^me jour.
Or on cherche la proba que seulement 2 élèves le sont.

On m'a dit de considérer toutes les paires de 2 élèves pris parmi
47; il y en a C(47,2).
Parmi ces paires, il doit y en avoir une seule composée de 2 élèves ayant
le même jour de naissance.
Mais comment faire ?  

Merci pour votre aide  

Posté par
watik
re : probabilités : dates d anniversaire 20-01-04 à 14:28

permettez moi de vous répondre.

c'est la proposition qu'on vous a faite qui est la bonne.

bon courage

Posté par kmax (invité)re:probabilités 20-01-04 à 14:49

merci,
Mais je ne vois pas la méthode à suivre une fois calculé C(47,2).  

Posté par kmax (invité)re : probabilités : dates d anniversaire 20-01-04 à 17:01

aidez-moi svp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !