Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités de a<X<b

Posté par
Berenyce
13-12-16 à 14:23

Bonjour,
Encore tutes mes félicitations pour ce site et son forum

Je voudrais savoir pourquoi, lorsqu'on cherche P(aXb) on soustrait P(X(a-1)) à P(Xb) et non pas [1-P(X(a-1))] à P(Xb) .
En gros, pourquoi :
P(4X7)=P(X7) - P(X3)
au lieu de :
P(4X7)=P(X7) - (1 - P(X3))
puisque P(X4) = 1 - P(X3)
?
ça me turlupine ! Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Berenyce
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 14:39

Re-bonjour,

Je viens de voir la suite de mon cours sur la Loi Normale Centrée Réduite...
On nous dit que la fonction de répartition est telle que :
(x) = P(Xx) et que si a<b alors :
P(aXb) = (b) - (a)
du coup ça me donne exactement la réponse à ma question !

Posté par
Berenyce
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 14:47

Heu... ben non en fait, je comprends toujours pas pourquoi on a "a" et pas "a-1" c'est à dire :
P(aXb) = (b) - (a-1)

Posté par
flight
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 14:53

salut

P(aXb) P(Xb)-P(Xa)

Posté par
flight
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 14:53

P(aXb) = P(Xb)-P(Xa)

Posté par
flight
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 14:56

pour réponde rapidement  derrière ca tu a un calcul d'integrale  

P(4X7)=f(x).dx entre 4 et 7
avec f la fonction densité

Posté par
Berenyce
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 14:58

Merci flight !
Mais j'ai un corrigé d'exercice où il est écrit :
P(4X7)=P(X7) - P(X3)
il y aurait une erreur donc ?

Posté par
flight
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 15:02

ce qu'on peut aussi traduire intuitivement

P(4X7)= 1 - (P(X4) + P(X7)) = 1 -P(X7)-  P(X4)

comme 1 -P(X7) = P(X7)  alors  

P(4X7)=P(X7)-P(X4)

Posté par
flight
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 15:04

oui il y a bien erreur et c'est bien

P(4X7)=P(X7) - P(X4)

Posté par
Berenyce
re : Probabilités de a<X<b 13-12-16 à 15:07

Super, merci à toi, ça me rassure car je ne comprenais pas d'où sortait cette valeur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !