Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités et algorithme

Posté par
Maari
21-01-12 à 11:58

Bonjour!
J'ai un devoir maison de mathématiques à faire, le problème c'est qu'après bien des recherches il m'est impossible de dépasser la question 1...
Voilà l'énoncé :
Un point M peut se déplacer sur un quadrillage, d'un pas (c'est-à-dire d'un carreau), dans l'une des quatre directions. Les déplacement possibles se font au hasard (ils sont équiprobables). Au départ, M est en O.
M se déplace jusqu'à ce qu'il sorte du disque de centre O et de rayon 5 pour la première fois. On appelles alors N la variable aléatoire qui indique le nombre de pas effectués.
On se propose d'utiliser un algorithme pour calculer des valeurs prises par N, puis pour estimes les probabilité des évènements suivants.
       N<=15                        15<N<=30                   N<30

Protocole :
On code par 0 un déplacement d'un pas vers la droite, par un un déplacement vers la gauche; par 2 un déplacement vers le haut; par 3 un déplacement vers le bas.
  
exemple : Le trajet représenté se code 0211202003.
    Chaque déplacement se traduit par une relation sur les coordonnées (x;y) du point M.

CodeDéplacementRelation
01 pas vers la droitex devient x+1
11 pas vers la gauchex devient x-1
21 pas vers le hauty devient y+1
31 pas vers le basy devient y-1


Nous devons compléter l'algorithme à savoir :
Variables
x,y,N,Z

Algorithme
x<-- 0   :   y<--0   N<-- 0
Tant que .... faire
           N<--N+1
           Z<-- nombre entier au hasard entre 0 et 3
           Si Z=0 alors x<--x+1
           Fin si
           Si Z=1 alors x<--x-1
           Fin si
           Si Z=2 alors y<--y+1
           Fin si
           Si Z=3 alors y<--y-1
           Fin si
Fin tant
Afficher N


pour le tant que j'avais pensé mettre x^2+y^2<=25

Nous devons ensuite réaliser cet algorithme, c'est là mon problème car après de multiples tentatives impossible d'en obtenir un vérifiant les conditions... Par exemple la condition Z=1 est vérifiée alors que Z=3... Pourriez vous m'aider s'il vous plaît afin d'obtenir (enfin) un algorithme fonctionnant.
PS: j'utilise algobox
Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Probabilités et algorithme 21-01-12 à 12:12

bonjour;
je ne suis pas un expert en algorithme (loin de là) mais le peu que je comprends me semble bon:
ta condition est excellente, puisque tant qu'on ne sort pas du cercle n refait un déplacement et le compte incrémente d'un. En fait ce que je ne comprends pas c'est ta question sur les conditions Z=1 vérifiée alors que Z=3...

Il y a une valeur de Z prise au hasard entre 0 et 3 et qui est associée à un déplacement de ton point de coordonnées (x;y) on essaye de voir si le déplacement est vers la droite (Z=0), vers la gauche (Z=1), vers le haut.... Dès qu'on arrive au sens du déplacement, on arrête et on relance le processus: est-on encore dans le cercle (périmètre compris) si oui, on refait un déplacement; si non on affiche le nombre de déplacement effectués au total.

Posté par
Maari
re : Probabilités et algorithme 21-01-12 à 13:09

Merci beaucoup, après quelques vérifications je me suis aperçue d'une erreur dans la saisi, désormais l'algorithme fonctionne! =)
A bientôt
Maari

Posté par
sbarre
re : Probabilités et algorithme 21-01-12 à 13:14

Je t'en prie
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !