Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités et condition

Posté par
mariela
23-04-11 à 18:41

Bonjour, j'ai fait un exercice de probabilité mais je ne suis pas sur de mes résultats.
Voici l'énoncé :
Un atelier d'assemblage de matériel informatique s'approvisionne en pièces d'un certain modèle. L'atelier reçoit ce modèle de pièces en grande quantité. Chaque pièce peut présenter deux défauts a et b.
On prélève une pièce au hasard dans une importante livraison.

On note A l'évènement : " l'appareil présente le défaut a " et B l'évènement : " l'appareil présente le défaut b "
On admet que les probabilités des évènements A et B sont P(A) = 0.02 et P(B) = 0.01
On suppose que les deux évènements A et B sont indépendants.

1) Calculer la probabilité de l'évènement E1 : " la pièce présente le défaut a et le défaut b ".
Réponse : P(E1) = P(AB) = P(A) P(B)
                                        = 210-4

2) Calculer la probabilité de l'évènement E2 : " la pièce est défectueuse, c'est à dire qu'elle présente au moins un des deux défauts "
Réponse: P(E2) = P(AB) = P(A) + P(B) - P(AB)
                                              = 2,9810-2

3) Calculer la probabilité de l'évènement E3 : " la pièce ne présente aucun défaut "
Réponse: P(E3) = 1 - P(E1)
                      = 0.9

4) Calculer la probabilité que la pièce présente les deux défauts sachant qu'elle est défectueuse. Arrondir à 10-4
Réponse: PE2(E1) = P(E2E1) / P(E2)
                                   = 210-4

Merci pour vos lumières.

Posté par
flight
re : Probabilités et condition 23-04-11 à 19:06

ça a l'air correct !

Posté par
mariela
re : Probabilités et condition 23-04-11 à 20:09

je suis soulagée merci beaucoup

Posté par
missha-35
erreur ou non ? 01-04-12 à 10:26

à la question 4)
PE2(E1) = P(E2E1) / P(E2) = 2 *10^4
J'ai un corrigé qui me dit que PE2 (E1) = P(E1)/P(E2) = 0.0067  ????
Moi ne le comprenant pas cela j'ai fait des recherches et je suis tombé sur ce topic avec qui je serais plus d'accord mais j'aimerais savoir vraiment qui a raison et quel raisonnement ils ont fait pour trouver P(E1)/P(E2)dans ce corrigé.
Merci de me répondre....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !