Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités et intégrales

Posté par
jumath
23-04-16 à 15:46

Bonjour,

Soit m un nombre réel et f la fonction définie sur R par:

f(x)=m/x si x appartient à[1 ; 10[
f(x)=0 sinon.

1)Déterminer m pour que f soit une fonction de densité.
2) Soit X une variable aléatoire de densité f. On rappelle que P(X\leq x) = \int_{-oo}^{x}{f(t) dt} soit:
-Si x\leq1, P(X\leqx) =0 ;
-Si 1<x\leq10, P(X\leqx)= \int_{1}^{x}{f(t) dt};
-Si x>10, P(X\leqx )=1.

a) Exprimer pour tout x>0, P(X\leqx) en fonction de x.

Voici mes réponse:
1) m=1/ln(1).
2) a) P(X\leqx) = \int_{-oo}^{x}{f(t) dt} = \int_{-oo}^{0}{f(t) dt}
+ \int_{0}^{x}{f(t) dt} = \int_{0}^{x}{f(t) dt}.

J'aimerais savoir si mes deux réponses (en particulier la seconde) sont bonnes.

Merci d'avance pour votre/vos réponse(s)

Posté par
mdr_non
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 15:59

bonjour : )

1) Non. Une division par 0 n'a aucun sens, c'est interdit.

2) a) C'est incomplet. Continue.
Tu peux aussi répondre aux topics où tu as reçu des réponses, c'est la moindre des choses.

Posté par
jumath
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 16:33

Bonjour

1) Désolé je me suis trompée en écrivant : c'est m= 1/ ln(10)

2) a) Faut-il faire une disjonction de cas?

Posté par
mdr_non
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 16:34

1) Oui très bien.

2)a) Oui exactement.

Posté par
mdr_non
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 16:37

Disjonction de cas et calculs explicites, étant faciles.

Le but, à la fin de cette question, c'est d'être capable de calculer sans effort P(X <= x) pour n'importe quel x réel.
En gardant l'intégrale tu vois que ce n'est pas commode alors qu'avec expression explicite (étant facile à obtenir ici) on est bien mieux.

Posté par
jumath
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 16:51

2)a)

> Si 0<x\leq1, P(X\leqx) =0;

> Si 1<x\leq10, P(X\leqx)= \int_{1}^{x}{f(t) dt} ;

> Si x> 10, P(X\leqx)=1.

C'est bon?

Posté par
mdr_non
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 16:53

C'est bon oui, mais là tu as juste réécrit ce qui était déjà donné.

C'est le deuxième cas que tu peux développer. On t'a fait calculer m, ce qui te permet d'avoir une expression sans intégrale.

Posté par
jumath
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 17:03

2)a)

> Si 0<x\leq1, P(X\leqx) =0;

> Si 1<x\leq10, P(X\leqx)= \int_{1}^{x}{f(t) dt}= ln(x)/ln(10)

> Si x> 10, P(X\leqx)=1.

Comme ca c'est mieux?

Posté par
mdr_non
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 17:09

C'est très bien oui : )

Ou encore pour le deuxième cas : Si 1 < x <= 10 : P(X <= x) = log(x) (logarithme décimal)

Posté par
jumath
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 19:59

MERCI beaucoup mdr_non !!

Posté par
mdr_non
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 21:46

Je t'en prie : ) bonne continuation : )

Posté par
jumath
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 22:14

On me demande ensuite ( dans le reste de l'énoncé):

b) calculer P( 1\leq X < 2)

c) Soit a\in [0,2 ; 1]. Montrer que P ( 1 \leq a . X < 2) ne dépend pas de a.

La question c)  me pose un peu problème , je ne sais pas vraiment comment calculer cette probabilité... Pouvez-vous m'aider?

Posté par
alb12
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 22:21

salut, coupe l'integrale en deux

Posté par
jumath
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 22:52

A-t-on P (1\leqa . X<2) = P(1\leqa) . P(X<2) ??

Posté par
alb12
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 22:58

0.2<a<1 donc 1<1/a et 2/a<10
P(1<aX<2)=P(1/a<X<2/a)=F(2/a)-F(1/a)=...

Posté par
jumath
re : probabilités et intégrales 23-04-16 à 23:06

Oh d'accord j'ai tout compris!!

C'est (aX)
et pas (1\leqa)   fois  (X<2) (c'est comme ca que je l'avais vu, mais ca ne veut rien dire, c'est pour ca que je ne comprenais pas!!)

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !