Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités et prise d'initiative

Posté par
Minisim25
13-01-16 à 18:51

Bonsoir,

j'aimerais un peu d'aide pour résoudre ce problème

Une maladie touche, dans la population, 1 personne sur 1000. Cette maladie est toujours mortelle, mais on peut sauver le patient grâce à une opération passablement risquée. Cette opération sauve 1 personne malade sur 2, mais tue la moitié des personnes opérées.
Avant de décider l'opération, on peut utiliser un test de dépistage qui permet de détecter la maladie. Ce test est fiable à 90%, c'est à dire que 90% des malades donnent un test "positif" et 90% des non-malades un résultat "négatif" au test.
Une personne choisie au hasard dans la population passe le test, qui donne un résultat positif.
Conseillez-vous à cette personne de se faire opérer ?

J'ai fait un arbre, mais je le trouve beaucoup trop "étendu" donc peut être faut-il en faire deux, surtout que certaines branches continuent sur des branches qui s'arrêtent (en gros, il n'est pas symétrique).

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Probabilités et prise d'initiative 13-01-16 à 19:23

salut

non il n'y a qu'un arbre à faire :

1e niveau : malade / pas malade

2e niveau : test (positif/négatif)

3e niveau : opération (pour les positif)

4e niveau (pour les opérés) : mort / pas mort

...

Posté par
LeDino
re : Probabilités et prise d'initiative 13-01-16 à 19:26

Commence toujours par formaliser l'énoncé :
M+ :  Malade
M- :   Sain
T+ :   Test positif
T- :    Test négatif
P(M+)  =  1/1000
P(T+/M+) =  90%
P(T-/M-)    =  90%

Ensuite reformule la question :
Une personne choisie au hasard dans la population passe le test, qui donne un résultat positif.
Conseillez-vous à cette personne de se faire opérer ?

Si  P(M+/T+) > 50%,  alors il est préférable de tenter l'opération (qui offre de meilleures chances de survie).
Sinon, il vaut mieux ne pas la tenter.

Donc le problème revient à calculer P(M+/T+)

Enfin tu appliques les formules du cours (probabilités conditionnelles, probabilités totales...) :
P(M+/T+)  =  P(M+ et T+) / P(T+)  =  P(T+/M+) * P(M+) / P(T+)
P(M+) = 1/1000    et    P(T+/M+) = 0.9
Reste donc à calculer P(T+) :
P(T+)  =  P(T+ et M+) + P(T+ et M-)  =  P(T+/M+)*P(M+) + P(T+/M-)*P(M-)
P(T+)  =  P(T+/M+)*P(M+) + (1-P(T-/M-))*(1-P(M+))
P(T+)  =  . .
.

Posté par
LeDino
re : Probabilités et prise d'initiative 13-01-16 à 19:43

Sans surprise, la probabilité d'être malade en étant T+ reste très faible, bien inférieure à 50%.
L'opération n'est donc pas justifiée.

Le résultat est sans surprise, car sur 100 000 individus, 100 seulement sont malades, dont 90 donneront un T+
... et 99 900 seront sains, dont 9990 donneront un T+.
Il y a donc beaucoup plus de T+ sains que de T+ malades.

Un test positif permet d'améliorer la présomption de maladie, qui passe de 0,1% à 8,29%.
Mais c'est insuffisant pour recourir à une opération aussi "expéditive".

Posté par
Minisim25
re : Probabilités et prise d'initiative 13-01-16 à 22:06

carpediem @ 13-01-2016 à 19:23

salut

non il n'y a qu'un arbre à faire :

1e niveau : malade / pas malade

2e niveau : test (positif/négatif)

3e niveau : opération (pour les positif)

4e niveau (pour les opérés) : mort / pas mort

...


C'est bien ce que j'ai fait !!! Mais les 3è et 4è niveaux ne sont pas "partout" que tu sur une partie de l'arbre (pour les malades)

Posté par
Minisim25
re : Probabilités et prise d'initiative 13-01-16 à 22:07

LeDino @ 13-01-2016 à 19:43

Sans surprise, la probabilité d'être malade en étant T+ reste très faible, bien inférieure à 50%.
L'opération n'est donc pas justifiée.

Le résultat est sans surprise, car sur 100 000 individus, 100 seulement sont malades, dont 90 donneront un T+
... et 99 900 seront sains, dont 9990 donneront un T+.
Il y a donc beaucoup plus de T+ sains que de T+ malades.

Un test positif permet d'améliorer la présomption de maladie, qui passe de 0,1% à 8,29%.
Mais c'est insuffisant pour recourir à une opération aussi "expéditive".


Merci pour vos deux réponses, je m'occupe de ça demain et je vous recontacterai ! merci encore de votre aide

Posté par
LeDino
re : Probabilités et prise d'initiative 13-01-16 à 23:19

Citation :
Un test positif permet d'améliorer la présomption de maladie, qui passe de 0,1% à 8,29%.
Me suis gouré d'une décimale, désolé...

La présomption de maladie passe de 0.1% à 0.83%.
La conclusion est encore plus spectaculaire...
Même si les chances de décès lors de l'opération ne sont que de 1%, il ne faut pas la tenter...

Posté par
Minisim25
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 18:26

Il faut calculer la probabilité de Malade Inter Test positif ?! "C'est tout ?"

Probabilité de Tes positif est également simple à calculer, mais ça me parait bizarre de ne pas inclure les probabilités de Opération/Pas opération et Mort/Vivant (cf. Arbre ci dessous si je ne me suis pas trompée)

Merci d'avance

Probabilités et prise d\'initiative

Posté par
LeDino
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 18:38

Citation :
Il faut calculer la probabilité de Malade Inter Test positif ?!
Ce n'est pas ce que j'ai dit.
J'ai dit qu'il faut calculer P(M+/T+), donc la probabilité de Malade sachant T+. C'est différent.

Citation :
"C'est tout ?"
Bien sûr.
Si tu passes un test et qu'il est positif, ce que tu veux savoir c'est ta probabilité d'être malade.
Cette probabilité est simplement  P(Malade sachant T positif) = P(M+/T+).

Si sachant que tu es T+, ta probabilité d'être malade est inférieure à 50%... tu n'as aucune raison de tenter une opération qui te tuera dans 50% des cas. C'est tout bête.

Citation :
... mais ça me parait bizarre de ne pas inclure les probabilités de Opération/Pas opération et Mort/Vivant (cf. Arbre ci dessous  si je ne me suis pas trompée)
Ton arbre tu peux le mettre au panier (dommage pour le CO2)...
Réfléchis à ce que j'ai expliqué.
Et dis moi ce qui empêche de conclure comme je l'ai fait, dès qu'on connait P(M+/T+).

Les informations sur les chances de survie à une opération sont bel et bien utilisées : mais juste pour les comparer à celles d'être malade. OK ?

Posté par
Minisim25
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 19:06

Je viens de faire les calculs, et en effet j'ai trouvé comme vous PT(M) = 0,0089 = 0,89 %

Cependant, je comprends pas pourquoi il ne faut pas se faire opérer... Parce que le risque d'être malade est seulement de 0,89 % et qu'on risque à 50 % de mourir lors de l'opération ? Ce que je comprends pas, c'est que dans l'énoncé, on dit que 90 % des malades donnent un test positif donc pour moi c'est PT(M) ! Mais je dois me tromper pour ça, c'est pas très clair

Posté par
LeDino
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 19:13

Citation :
Cependant, je comprends pas pourquoi il ne faut pas se faire opérer... Parce que le risque d'être malade est seulement de 0,89 % et qu'on risque à 50 % de mourir lors de l'opération ?
Mort de rire : OUI !

Tu passes un test. On te dit qu'avec ce test tu viens de passer de 0,1% de chances d'être malade à un peu moins de 1%.
Donc tu as 99% de chance de ne pas être malade.
Dans ce cas pourquoi diable risquer ta vie à pile ou face ???

Citation :
Ce que je comprends pas, c'est que dans l'énoncé, on dit que 90 % des malades donnent un test positif
Donc sachant que tu es malade, tu as 90% de chances d'être positif : P(T+/M+) = 90%

Citation :
... donc pour moi c'est PT(M) !
Ben non.
C'est l'inverse.
Réfléchis...

Posté par
Minisim25
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 19:20

Ah d'accord !

Merci

Posté par
LeDino
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 19:24

Pourquoi :   ?
Il reste quelque chose qui t'échappe ?

Posté par
Minisim25
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 19:28

Non ça va j'ai compris, merci beaucoup de votre patience

Juste je m'étais "emmêlée les pinceaux" avec P(T+/M+) et P(M+/T+) (j'ai pas l'habitude de cette notation) mais ça va beaucoup mieux maintenant que j'ai relu !

Encore merci

Posté par
LeDino
re : Probabilités et prise d'initiative 17-01-16 à 20:22



Si tu veux profiter de l'exercice au maximum : refais le à tête reposée dans quelques temps, sans aide et en soignant la rédaction. C'est le meilleur moyen de l'enraciner...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !