Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités et suites

Posté par Nitroman_70 (invité) 04-03-06 à 15:24

Bonjour à tous!
J'aurais besoin de votre aide à propos de l'un de mes exercices à faire pour lundi (qui pourtant doit être simple mais je ne vois pas trop comment faire). Tout d'abord l'énoncé :

"Une étude statistique sur de longues années permet de faire, dans une certaine localité, les prévisions météorologiques suivantes :
-s'il fait beau un jour, il fera beau le lendemain avec une probabilité de 5/6;
-s'il fait mauvais un jour, il fera mauvais le lendemain avec une probabilité de 1/3.
(On admettra qu'il fait soit beau, soit mauvais, pas les deux à la fois.)
On est dimanche et il fait beau.

1)Construire un arbre de probabilité permettant de déterminer les probabilités du beau et du mauvais temps pour lundi, mardi et mercredi.

2)On appelle pn la probabilité qu'il fasse beau le jour n et qn la probabilité qu'il fasse mauvais le jour n. Calculer pn et qn en fonction de pn-1 et qn-1, puis pn en fonction de pn-1.
(ici il y a manifestement une erreur dans l'énoncé qui demande deux fois la même chose...)

On considérera que le jour 0 est dimanche et qu'il fait beau.

3) Montrer que la suite un= 0.8 - pn est une suite géométrique convergente. En déduire le comportement général de la suite pn.


Voila donc j'ai fait la première question, mais pour les deux autres je ne sais pas trop. J'ai pensé dire qu'on avait pn = (5/6)pn-1 et qn = (1/3)qn-1 mais cela me semble faux car la relation est différente selon qu'il ait fait beau ou mauvais le jour n-1. Ensuite en essayant de chercher la question 3) il m'a semblé que p0=1 et q0=0 selon l'indication donnée, mais le problème c'est qu'alors U0 = 0.8 - 1 = -0.2 (<0, il me semble que c'est impossible). Donc si l'un d'entre vous avait la bonté de bien vouloir m'éclairer ce serait sympa.
Merci !

Posté par Nitroman_70 (invité)re : Probabilités et suites 04-03-06 à 18:33

Posté par
Revelli
re : Probabilités et suites 04-03-06 à 18:47

Bonsoir,

Je pense qu'il n'y a pas d'erreur dans ton énoncé

En effet pour tout n on a pn+qn=1

Ensuite, les probabilités chiffrées  de l'énoncé sont des probabilités conditionnelles.

La probabilité d'un type de temps le jour n dépend donc du temps du jour n-1 qui peut être soit beau (condition 1) soit mauvais (condition 2)

A toi d'appliquer

Bon courage

Posté par
littleguy
re : Probabilités et suites 04-03-06 à 20:44

Bonsoir

Pour compléter la réponse de Revelli (avec lequel je suis d'accord) :

question 2

\fbox{\tex p_n=(\frac{5}{6}\times p_{n-1})+(\frac{2}{3}\times q_{n-1})}

or \tex p_{n-1}+q_{n-1}=1 donc \tex q_{n-1}=1-p_{n-1}

et par conséquent \fbox{\tex p_n=\frac{2}{3}+\frac{1}{6}p_{n-1}}

question 3

\tex u_{n+1}=0,8-p_{n+1}

donc \tex u_{n+1}=0,8-\frac{2}{3}-\frac{1}{6}p_{n}=\frac{0,4}{3}-\frac{1}{6}p_n

on obtient alors \tex u_{n+1}=\frac{1}{6}(0,8-p_n), autrement dit \fbox{\tex u_{n+1}=\frac{1}{6}u_n}

La conclusion en découle immédiatement.

A vérifier !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !