Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités et suites

Posté par lili02 (invité) 02-04-06 à 20:13

bonjour, j'ai beaucoup de mal avec les probabilités et j'ai un exercice assez interressant comportant des probas et des suites voici cet exercice:
Marion débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la première partie.
On admet que, lorsqu'elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la suivante est de 0.6, alors que, si elle perd une partie, la probabilité qu'elle perde la suivante est de 0.7.
Pour n entier naturel non nul, on note:
*l'événement Gn: "Marion gagne la n-ième partie";
*l'événement Pn: "Marion perd la n-ième partie".
1. Préciser les valeurs des probabilités de G1 et de P1.
2. Calculer la probabilités de G2 et en déduire celle de P2. Pour tout entier naturel n non nul, on pose:
xn=P(Gn) et yn=P(Pn).
3. Démontrer que, pour tout entier naturel n non nul, on a:
xn+1=0.6xn+0.3yn
yn+1=0.4xn+0.7yn.
4. Pour tout entier naturel n non nul, on pose:
vn= xn+yn  et wn=4xn-3yn.
a) Démontrer que la suite (vn est constante.
b) Démontrer que la suite (wn) est géométrique et exprimer wn en focntion de n.
c) Déterminer, pour tout n entier naturel non nul, l'expression de xn en fonction de n.
Etudier la convergence de la suite (xn).

Posté par lili02 (invité)re : probabilités et suites 02-04-06 à 20:14

pour la question je pense que P(G1)= 1/2 ainsi que P(P1) mais pour la deuxième je ne sais pas trop car il ya plusieurs possibilités!

Posté par
Cauchy
re : probabilités et suites 02-04-06 à 20:32

Bonjour P(G2)=P(G2 inter (G1 union P1))=P(G2 inter G1)+P(G2 inter P1) car P1 et G1 sont disjoints donc P(G2)=0.6*0.5+0.3*0.5=0.45.

Posté par lili02 (invité)re : probabilités et suites 02-04-06 à 20:42

oki merci beaucoup donc P(P2)= 1- P(G2)

Posté par
Cauchy
re : probabilités et suites 02-04-06 à 20:49

Oui c'est le meme raisonnement ensuite pour la question 3).

Posté par lili02 (invité)re : probabilités et suites 02-04-06 à 20:50

oki merci je vais essayer

Posté par lili02 (invité)re : probabilités et suites 04-04-06 à 18:37

pourriez-vous m'aidez pour la dernière question svp?

Posté par lili02 (invité)re : probabilités et suites 04-04-06 à 18:51

avant je trouve vn=1 et wn= (1/2)*0,3n-1

Posté par
Cauchy
re : probabilités et suites 04-04-06 à 21:46

Bonsoir 3vn+wn=7xn donc xn=(3vn+wn)/7 or tu connais vn et wn donc tu peux t'en sortir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !