Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités exo 4

Posté par
clap
03-10-12 à 19:55

Bonjour , voilà l'exercice qui pose problème :
Un vendeur propose des encyclopédies à domicile. Il visite 10 clients par jour. On admet que la probabilité qu'un client passe commande est de  et que les décisions des clients sont indépendantes. X est le nombre d'encyclopédies vendues en une journée.
1°/ Expliquez pourquoi la loi de X est une loi binomiale ; précisez les valeurs des paramètres n et p.
2°/ Exprimez P(X=k).
3°/ Calculez E(X).
4°/ Le vendeur gagne 100€ par encyclopédie vendue. Quel gain moyen le vendeur peut il espérer ?

Merci de votre aide

Posté par
flight
re : Probabilités exo 4 03-10-12 à 23:48

"On admet que la probabilité qu'un client passe commande est de "   il manque quelque chose

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 04-10-12 à 01:11

Je parie sur p=0,3  (à 0,1 près).
Je suis joueur ...

Posté par
clap
rerep 04-10-12 à 20:18

desolé effectivement il manque 1/15

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 04-10-12 à 21:11

Mort de rire : j'aurais du me douter que le prof de maths auteur de l'exercice ne ferait pas l'apologie financière du métier de représentant en encyclopédies .

Citation :
1°/ Expliquez pourquoi la loi de X est une loi binomiale ; précisez les valeurs des paramètres n et p.

clap,
Arrives-tu à répondre à la première question ?

Posté par
clap
rerep 04-10-12 à 23:03

1) Définition
Soit Ω l'univers associé à une expérience aléatoire. Soit X une variable aléatoire définie sur Ω.
On dit que X suit une loi binomiale  lorsque :
• X(Ω) = {0 ; 1 ; ... ; n}
• pour tout k ∈ {0 ; 1 ; ... ; n}, P([X = k]) = Cn

On note parfois X B(n ; p).
J'ai cette définition sur mon site de cours mais je n'arrive pas a l'appliquer avec ces chiffres..

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 04-10-12 à 23:30

Donc en clair : t'as absolument RIEN capté au cours c'est ça ?

OK.
Chaque fois que le représentant rencontre un client potentiel, il a une probabilité p=1/15 de lui vendre une encyclopédie.

Comme la probabilité est la même à chaque fois, on dit qu'il s'agit d'une épreuve de Bernoulli répétée 'n' fois.
Et dans ce cas, le nombre de succès (ici : le nombre de ventes) suit une loi binomiale B(n,p).

Quel est le nombre 'n' d'épreuves répétées chaque jour ?
Quelle est la probabilité 'p' de chacune de ces épreuves ?

Cest ça qu'on te demande au (1).

Posté par
clap
rerep 05-10-12 à 12:55

"Donc en clair : t'as absolument RIEN capté au cours c'est ça  ?"
Pour faire cours OUI c'est ça !

je trouve grace a votre aide n=10 et p= 1/15*10 = 10/15

mais commennt j'exprime sa ?

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 05-10-12 à 15:16

Citation :
je trouve grace a votre aide n=10 et p= 1/15*10 = 10/15

n = 10 :   OUI   C'est le nombre de tirages chaque jour.

En revanche pour p tu n'y es pas du tout.
On te demande juste la probabilité de succès à CHAQUE tirage.
Un tirage, c'est la rencontre d'un client potentiel, et il y a succès si le client achète l'encyclopédie.

Donc 'p' la probabilité de succès à chaque rencontre vaut ?

Posté par
clap
rerep 05-10-12 à 15:23

1/15 ,? BIZARRE...enfin bon
P(x=k) = a quoi correspond k en fait a la somme des deux valeur n et p ? CAR IL n'y a pas de 3 eme valeur et dans mon exemple du cours sa marche pas comme sa ....:?:?

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 05-10-12 à 15:46

Bon d'abord épargne-nous les icones à points d'interrogations, ça fait vraiment tête à claques.
Si tu savais le quart de l'effet que ça produit chez la personne qui veut t'aider, tu serais pas fier fier.

Avant de passer à la suite, est-ce que tu peux conclure proprement sur la question 1 ?
Je pense que tu as compris, mais ce serait bien de le formuler proprement : ça prend trente secondes et c'est tout simple.

Posté par
clap
re : Probabilités exo 4 05-10-12 à 16:07

1) le loi X est une loi binomiale de paramètre n= 10 et p= 1/15 car se sont des suites d'epreuves repetitives (bernouilli)

voila j'ai marqué ça pour le 1  


pour les :? moi j'aime bien mais j'arrete

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 05-10-12 à 16:59

Citation :
1) le loi X est une loi binomiale de paramètre n= 10 et p= 1/15 car se sont des suites d'epreuves repetitives (bernouilli)

Oué, c'est presque correct.

X suit une loi binomiale de paramètres n=10 et p=1/15, car X mesure le nombre de succès (ventes) dans une épreuve de Bernoulli de probabilité 1/15, répétée 10 fois.


Donc tu peux passer à la suite à présent... Non ?

Posté par
Rionma
re : Probabilités exo 4 06-10-12 à 15:14

2°/ Exprimez P(X=k)
Comment faire pour cette question ?

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 06-10-12 à 15:16

D'après le (1) : X suit une loi B(n=10, p=1/15)

Que dit le cours pour une telle variable aléatoire ?
En particulier, quelle est la formule pour P(X=k) ?

Posté par
Rionma
re : Probabilités exo 4 07-10-12 à 15:21

P(X=k) = (k parmi n)* p^k* q^n-k ?

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 07-10-12 à 17:13

Citation :
P(X=k) = (k parmi n)* p^k* q^n-k ?

Il y a un point d'interrogation dans ton cours ?

Et que représente P(X=k) ? C'est la probabilité de quel événement ?

Posté par
clap
rerep 07-10-12 à 18:14

c'est la probabilité que le nombre d'encyclopedie vendue soit = a  k    non ,? mais comment remplacer n ?

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 07-10-12 à 18:23

Citation :
c'est la probabilité que le nombre d'encyclopedie vendue soit = a  k    non ,?

Oui, c'est bien ça : P(X=k) est la probabilité de vendre 'k' encyclopédie en une journée.
Sur un jour, le vendeur voit n=10 clients.
Tu peux donc remplacer n par 10.
Et tu peux aussi remplacer p par 1/15.

C'était le but de la question d'avant de préciser p et n...

Posté par
clap
merci 08-10-12 à 21:23

et q ? j'en suis a  k*(1/15)^k*q^10-k

je suis bloquée ? ! merci

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 08-10-12 à 23:45

Lis ton cours :  q est défini par rapport à p. C'est hyper simple...
Tu peux aussi trouver la réponse sur un million de sites web.

Bon courage.

Posté par
clap
rerep 09-10-12 à 19:15

q= 1-p  ,c'est  sa ?  merci ! sinon  la formule pour l'esperance je ne trouve pas vous l'auriez sous la main

Posté par
clap
rerep 09-10-12 à 19:16

ENFIN JE TROUVE E=np mais c louche je ne suis pas sur

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 09-10-12 à 19:31

Citation :
q= 1-p  ,c'est  sa ?

Oui c'est bien ça .
Donc la probabilité de vendre 'k' encyclopédies est :  
P(X=k) = (k parmi n).pk.(1-p)n-k
P(X=k) = (k parmi 10).(1/15)k.(14/15)10-k

Citation :
ENFIN JE TROUVE E=np mais c louche je ne suis pas sur

Mort de rire !
Pourquoi c'est louche ?

E(X)  c'est l'espérance du nombre de ventes réalisées chaque jour.
Si tu y réféchis bien, c'est très logique (donc pas du tout louche...) d'avoir E(X) = np.
Car 'p' est la probabilité de réussir une vente à chaque visite.
Et comme il y a 'n' visites, ça fait bien n fois p chances.

Par exemple, si tu joues à pile ou face 20 fois : n=20 et p=0,5.
Dans ce cas ton espérance de gains E(X) = n.p = 20*0,5 = 10.
En effet, si tu joues à pile ou face 20 fois, tu auras bien en moyenne 10 lancers gagnants (et autant de perdants).

Pour les encyclopédies : (X) = 10*1/15 = 10/15 = 2/3 = 0,667.
Et pour le gain moyen par jour, il suffit de multiplier par 100€...

Posté par
clap
rerep 10-10-12 à 17:34

Merci !! c exactement ce que j'avais trouvé   encore merci !

Posté par
LeDino
re : Probabilités exo 4 10-10-12 à 18:19

Cool .

Posté par
Steeven745
re : Probabilités exo 4 16-08-16 à 01:43

Le vendeur gagne 100€ par encyclopédie vendue. Quel gain moyen le vendeur peut il espérer ?

Svp quel est la reponse je galère je n'y arrive pas merci d'avance

Posté par
flight
re : Probabilités exo 4 16-08-16 à 11:20

salut

en calculant le nbr moyen d'encyclopédies vendues qui est E = 10*1/15 =  2/3  encyclopedies et que chaque encyclopedie se vend 100e  alors le gain moyen est
Gm = 100.E = 100*2/3 = 66,66€

Posté par
Steeven745
re : Probabilités exo 4 19-08-16 à 00:39

Merci beaucoup...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !