Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités (lois de probabilités)

Posté par Isatia (invité) 20-05-05 à 16:34

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour cet exercice :

D'un jeu de 32 cartes, on extrait silmutanément 6 cartes, on obtient une main de 6 cartes.
Dénombrer les mains contenant :
a) au moins un coeur;
b) les 4 as;
c) exactement 2 coeurs et 3 carreaux;
d) exactement 3 coeurs et 2 as;
e) au moins 4 coeurs et au moins 2 as.

Merci à vous pour l'aide apportée

Posté par
H_aldnoer
re : Probabilités (lois de probabilités) 20-05-05 à 17:07

slt


exercice classique ...

utiliser le moteur de recherche ...

clique ici -> [lien]


@+ sur l' _ald_

Posté par
Titi de la TS3
re : Probabilités (lois de probabilités) 20-05-05 à 17:31

a) au moins un coeur c'est à dire pas de coeur:
utilise les combinaisons, il y a ici (06)=(06,32) tirages possibles
                                        (32)  

on écrira comme sa les combinaisons ok
A:"ne tirer aucun coeur"
P(A)= 1 - P(Abarre)
or Abarre:"ne tirer que des coeurs" donc il n'y a que (6,8) tirages
                                                      
possibles, car on tire 6 cartes de coeur parmi les 8.
                                                      
P(Abarre)= (6,8)/ (06,32)                                  
              
Ensuite tu peux calculer P(A)

b) B:"tirer les 4 as" card(B)= (4,4)*(02,28) car il faut tirer les 4 as et
                                  
tirer 2 autres cartes quelconques autre que des as
donc P(B)=card(B)/ (06,32)
                    

c)C:"exactement 2 coeurs et 3 carreaux"
P(C)=(2,8)*(3,8)*(01,16)/(06,32)
        
car il faut tirer 2 carreaux parmi les 8 et 3 coeur parmi les 8 ainsi qu'une autre quelconque qui n'est pas du couer ni du careaux.

d)D:"exactement 3 coeurs et 2 as" ici le terme exactement nous indiques que parmi les 2 as pris il n' y a pas de coeur ou il peut y en avoir un.
alors on pose D':"exactement 3 coeurs et 2 as et un as coeur"
et D":"exactement 3 coeurs et 2 as et pas d'as coeur"
donc D=D'D"
et P(D) = P(D') + P(D")
P(D')= (2,4)*(3,7)*(01,21)/(06,32)
            
car il faut tirer 2 as un as coeur et un as quelconque parmi les 3 autres et 3 coeur parmi les 7 coeur qui restent ainsi que 1 carte quelconque qui n'est ni du coeur ni un as.
P(D")=(2,4)*(3,8)*(01,20)/(06,32)

          
donc P(D)= P(D") + P(D')
il ne te reste plus qu'à calculer

e) Celui ci est simple je pense que tu peux le faire
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !