Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités maths

Posté par
Gaellesly
29-10-15 à 11:20

Posté par coco67202

bonjour j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice car je n'y arrive pas!

Une université fait passer un test à ses étudiants. A l'issue du test, chaque étudiant est classé dans un des trois profils A,B et C définis ci dessous.
50°/. des étudiants ont un profil A: ils mémorisent mieux une info qu'ils voient
20°/. des étudiants ont le profil B: ils mémorisent mieux ce qu'ils entendent
30°/. des étudiants ont le profil C: ils mémorisent aussi bien l'info dans les deux situations

A la fin on constate, 70°/. des étudiants ayant le profil A ont eu une note supérieur à 10 contre 75°/. de ceux ayant le profil B et 85°/. de ceux ayant le profil C

On choisit de maniére aléatoire un étudiant, on note A(resp B,C) <<l'étudiant a le profil A(resp B,C)>> M l'évenement >> l'etudiant a une note supérieure a 10 >>

a) Calculer la probabilité P(CnM)
b) Demontrer que P(M)=0,755
c) Calculer la probabilité que l'etudiant soit du profil B sachant qu'il a obtenu une note inférieure ou égale a 10
d) On choisit quatre étudiant au hasard. On admet que le nombre d'étudiants est suffisament grand pour que ce choix soit assimilé a un tirage avec remise. Calculer la probabilité qu'exactement trois de ces étudiants soient du profil C. Arrondir au milliéme.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
flight
re : Probabilités maths 29-10-15 à 11:37

salut

P(A)=0,5
P(B)=0,2
P(C)=0,3
P(M/A)=0,70
P(M/B)=0,75
P(M/C)=0,85

P(CM)=P(M/C).P(C)= 0,85.0,3 = 0,255

P(M)=P(M/A).P(A)+P(M/B).P(B)+ P(M/C).P(C)= 0,7.0,5 + 0,75.0,2 + 0,85.0,3 = 0,755

Posté par
flight
re : Probabilités maths 29-10-15 à 11:42

Calculer la probabilité que l'etudiant soit du profil B sachant qu'il a obtenu une note inférieure ou égale a 10

P(B/M)=P(M/B).P(B)/P(M)= 0,75*0,2/0,755 = 0,1986.

c) loi binomiale de paramètre:  B(4;0,3)  et on calcul P(X=3)= C(4,3).0,3^3.(1-0,3)= 0,0756

Posté par
Gaellesly
Merci 29-10-15 à 18:42

Merci! J'avais une question dans un sujet de bac il y a le même énoncé mais avec mentionne 4 tirage indépendant avec remise et on trouve le même résultat alors que là il y a un tirage pour moi ça me semble pareil mais pourquoi n'est ce pas rédiger pareil ?

Posté par
flight
re : Probabilités maths 29-10-15 à 18:45

...'il y a un tirage" ? ...comment ca ?

Posté par
Gaellesly
re : Probabilités maths 29-10-15 à 21:15

Dans l'énoncé "assimile à UN tirage avec remise" c'est au sens général ? Parce que dans un autre éxo il y a préciser 4 tirages indépendants avec remise ce qui changerait le paramètre de n de la loi non ?

Posté par
flight
re : Probabilités maths 29-10-15 à 23:17

tu melanges tout ..le tirage est de type "avec remise" et on fait 4 tirages



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !