Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités niveau : difficile

Posté par chanyee (invité) 25-04-06 à 17:53

jai 2problème a faire et forcément le second je ny arrive pas non plus voici le sujet (jai quand meme essayé de comprendre)


Une urne contient quatre boules portant respectivement les numéro 1,2,3 et 4 .On tire quatre boules avec remise.
"n" est le nombre de numéros différents obtenus. Donnez les valeurs possibles pour "n" et les probabilités associées.

-------------------------------------------------
mes réponses
------------------------------------------------

à l'aide d'une arbre , jai trouvé :

on note "n" le nombre de possibilités soit 24 combinaisons possibles.
[cependant je n'ai pas compris ce qu'ils entendent par "probabilités associées].


merci davances pour vos réponses !
bonne fin dapres midi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 17:54

Bonjour,

Ne parlons pas encore de probabilité. Quelles sont les valeurs possibles pour n selon toi ?

Nicolas

Posté par chanyee (invité)- 25-04-06 à 17:59

les valeurs possibles de n peuvent etre 1,2,3 ou 4 , non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:01

OK.
Ensuite, on te demande
P(n=1) = ?
P(n=2) = ?
P(n=3) = ?
P(n=4) = ?

Posté par chanyee (invité)- 25-04-06 à 18:09

P(n=1) = 1/4
P(n=2) = 1/4
P(n=3) = 1/4
P(n=4) = 1/4

?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:09

Non.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:11


P(n=1) ?

On choisit la première boule.
Puis la 2ème doit être identique : une chance sur 4
Puis la 3ème doit être identique : une chance sur 4
Puis la 4ème doit être identique : une chance sur 4
P(n=1) = (1/4)^3 = 1/64

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:12


Autre méthode pour P(n=1), version dénombrement.
Nombre de tirages possibles : 4^4
Nombre de tirages avec n=1 : 4 (1-1-1-1, 2-2-2-2, 3-3-3-3, 4-4-4-4)
P(n=1) = 4 / 4^4 = 1/64

Posté par chanyee (invité)re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:15

comment sa?

nous avons 4boules, 1,2,3,4 , si a chaque tirage les 4boule ssortent, la probabilité de tomber sur 1 et quasiment toujours présente. on ne tire pas qu'une boule ou deux, on tira toujours 4 en meme temps.. si la 2eme boule la 3eme et la 4eme sont 1/4 pourquoi la première  aune probabilité de 1/64? je comrpend pas tout là

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:16

Je ne comprends pas ton message.

P(n=1) n'est pas la probabilité de tomber sur 1, mais la probabilité que toutes les boules aient le même numéro.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:17

On tire 4 boules avec remise.
Un tirage ressemble à :
4-4-1-2
2-3-2-1
1-2-3-4
etc...

Posté par chanyee (invité)- 25-04-06 à 18:24

je vois...
JE PENSAIS que l'on tirai les 4 boules de facon simultané et non Une par Une , désolée

oui donc je suis daccord avec vous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:25

Pas de souci.
Essaie de calculer P(n=4), qui est assez simple.
Puis P(n=2) et P(n=3).

Posté par chanyee (invité)re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:51

daprès mon arbre,

P(n=1) 1/64
P(n=2) 27/64
P(n=3) 13/64
P(n=4) 6/64

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:52

La somme ne fait pas 1. Donc il y a un problème.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 18:54

P(n=4) ?

Version "succession d'événements" :
- on prend une première boule
- on tire une 2ème, qui doit être différente : 3 chances sur 4
- on tire une 3ème, qui doit être différente : 2 chances sur 4
- on tire une 4ème, qui doit être différente : 1 chance sur 4
P(n=4) = 6/64 (= 3/32)

Version dénombrement :
Nombre de tirages possibles : 4^4
Nombre de tirages avec 4 numéros différents : 4*3*2*1
On trouve la même chose.

Posté par chanyee (invité)re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 19:02

à laide dun arbre , on peut justifié aussi?

Posté par chanyee (invité)re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 19:04

bon attendais jle refais

Posté par chanyee (invité)re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 19:08

attendez * :p

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 19:08

Je dois quitter l' Je poste cela mais il reste un problème. Ma somme ne fait pas un non plus.

P(n=3) ?

Version "dénombrement" :
On choisit le numéro qui n'apparait pas : 4 possibilités
On choisit la place des 2 boules avec même numéro : {4\choose 2}=6 possibilités
On place les 3 numéros dans les 2 places individuelles et la place double : 3*2*1 possibilités
P(n=3) = 144/4^4 = 9/16 (= 36/64)

P(n=2) ?

Version "dénombrement" :
On choisit les 2 numéros qui vont apparaître : {4\choose 2}=6 possibilités
On choisit la place de 2 boules qui porteront le même numéro : {4\choose 2}=6 possibilités
On place les 2 numéros dans les 2 places doubles : 2 possibilités
P(n=2) = 72/4^4 = 9/32 = 18/64

Posté par chanyee (invité)- 25-04-06 à 19:13

je trouve en tout 57/64 donc sa ne fait pas 64/64
merci qd meme , je vais continuer a cherché !

merci beaucoup et bonne continuation

Posté par chanyee (invité)- 25-04-06 à 19:15

cependant je trouve 38/64 et non 36/64 et 13/64 ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 22:48

Je poste une réponse dans 5-10 minutes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités niveau : difficile 25-04-06 à 23:00


Tu peux faire un arbre, mais il va être volumineux, avec 256 branches !

Nombre de cas possibles : 4^4

1. Quelle est la probabilité d'obtenir 1 valeur unique ?

choix du numéro unique : 4 possibilités
P(n=1) = 4/4^4 = 1/64
\fbox{\mathbb{P}(n=1)=\frac{1}{64}}

2. Quelle est la probabilité d'obtenir 2 valeurs différentes ?

choix des 3 numéros qui vont sortir : 4*3
1ère configuration : 2 couples de numéro, avec 3 possibilités : AABB ABAB ABBA
2ème configuration [que j'avais oublié ci-dessus] : 1 triplet et 1 n° isolé, avec 4 possibilités : ABBB BABB BBAB BBBA
P(n=2) = 12.(3+4)/4^4
\fbox{\mathbb{P}(n=2)=\frac{21}{64}}

3. Quelle est la probabilité d'obtenir 3 valeurs différentes ?

choix des 3 numéros qui vont sortir : 4*3*2
choix des 2 emplacements qui accueilleront le même numéro : {4\choose 2}=6 possibilités
P(n=3) = 144/4^4
\fbox{\mathbb{P}(n=3)=\frac{9}{16}}

4. Quelle est la probabilité d'obtenir 4 valeurs différentes ?

choix du numéro de la première boule : 4 possibilités
choix du numéro de la deuxième boule : 3 possibilités
choix du numéro de la troisième boule : 2 possibilités
choix du numéro de la quatrième boule : 1 possibilité
P(n=4) = 24/4^4
\fbox{\mathbb{P}(n=4)=\frac{3}{32}}

La somme fait bien 1.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !