Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités STI GE

Posté par rock (invité) 01-04-05 à 03:46

Salut à tous je voudrais qu'on m'aide sur cette exos j'ai commencé et je voudrais connaîttre mes fautes. Merci à tous ceux sui me répondront.

Dans une urne, il y a 6 boules blanches et 2 boules vertes, indiscernables au toucher. On choisit au hasard 4 boules de la façon suivante : on tire 1 boule, on note sa couleur et on la remet dans l'urne ; et on procéde ainsi, encore 3 fois de suite. On a une situation d'équiprojectvité.

1)Calculer la probabilité d'avoir dans l'ordre : 1 blanche, 2 vertes, 1 blacnhe.J'ai trouvé 144/64=9/4.
2)Calculer la probabilité d'avoir dans l'ordre : 3 vertes, 1 blanche.J'ai trouvé 48/64=3/4.
3.a)Caluler la probabilité d'avoir 4 blanches.J'ai trouvé 36/64=9/16.
b)En déduire la probabilité d'avoir au moins 1 boule verte.
4)calculer la probabilité d'avoir 2 blanches au début.
5)Calculer la probabilité d'avoir alternativement : 1 blanche, 1 verte. (Donner les résultats sous forme de fractions irréductibles, puis à 10^-4 prés).

Posté par
isisstruiss
re : Probabilités STI GE 01-04-05 à 09:02

Bonjour rock!

L'orsque tu troouves une probabilité p>1 c'est qu'il y a un problème...

(1) P(BVVB)=P(B)\cdot P(V)\cdot P(V)\cdot P(B)=\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}=\frac{9}{256}

(2) P(VVVB)=\(\frac{1}{4}\)^3\cdot\frac{3}{4}=\frac{3}{256}

(3)
P(BBBB)=(\frac{3}{4}\)^4=\frac{81}{256}

P(au moins 1 V)=P(1V ou 2V ou 3V ou 4V)=1-P(0V)=1-P(BBBB)

(4) P(BB)=\(\frac{3}{4}\)^2=\frac{9}{16}

(5) Là je n'ai pas compris se l'ordre est important ni d'ailleurs combien de boules on tire. Est-ce qu'on demande P(BV), P(BVBV) ou P(BVBV)+P(VBVB)? Je te laisse décider et assayer de faire.

Isis

Posté par rock (invité)re : Probabilités STI GE 02-04-05 à 01:38

Merci de ton aide avec ça je comprends mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !