Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités terminal S

Posté par delphine59 (invité) 25-03-05 à 13:57

Bonjour
j'ai un exo à faire sur les probas et je ne sais vraiment pas comment commencer.
Est ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de pouce svp?



On dispose d'une grille à trois lignes et trois
colonnes. Une machine M1 place au hasard
un jeton dans une case de la grille, puis une
machine M2 place de même un jeton sur la
grille dans une case libre et enfin une troisième
machine M3 place un jeton dans une
case libre.

On note les évènements suivants :
• H: « Les trois jetons sont alignés horizontalement » ;
• V: « Les trois jetons sont alignés verticalement » ;
• D: « Les trois jetons sont alignés en diagonale » ;
• N: « Les trois jetons ne sont pas alignés ».
Les nombres demandés seront donnés sous forme de fraction irréductible.
1. Calculer les probabilités des trois évènements H, V et D.
En déduire que la probabilité de N est égale à
19/21

2. On considère la variable aléatoire X définie par :
• X = 20, lorsque H ou V est réalisé ;
• X = α, lorsque D est réalisé ;
• X = −2, lorsque N est réalisé.
Déterminer α pour que l'espérance de X soit nulle.
3. Dans cette question, on se place dans le cas où la machine M1 est déréglée ;
elle place alors le premier jeton dans l'un des coins de la grille.
On note ¢ l'évènement : « la machineM1 est déréglée ».
a. Calculer la probabilité d'avoir un alignement horizontal c'est-à-dire p¢(H),
puis de même, d'avoir un alignement vertical p¢(V), d'avoir un alignement
en diagonale p¢(D).
b. En déduire que la probabilité d'avoir un alignement horizontal ou vertical
ou diagonal, est égale à
3/28
.
4. A désigne l'évènement « les trois jetons sont alignés horizontalement ou verticalement
ou en diagonale ». On admet que p(¢)=1/5

merci d'avance

Posté par
Flo_64
re : probabilités terminal S 25-03-05 à 14:09

l'univers c'est à dire toutes les possibilités c'est 9*8*7 facon de placer 3 jetons dans 9 cases

1/ proba (les 3 jetons sont alignés horizontalement)
le 1er jeton il y a 9 possibilités (choix d'une ligne parmi 3 et après une case parmi 3)
le 2ème jeton il y a 2 possibilités (choix d'une case parmi 2 car la ligne est déjà choisi)
le 3ème jeton il y a 1 possibiliés

P(H)=9*2/9*8*7=1/4*7=1/28

Proba(V)=Proba(H)=1/28 pour les mêmes explications que cité plus haut.

Proba(3 jetons en diagonales)
1er jeton il y a 2 diagonales on choisit 1 parmi 2 puis 1 case parmi 3
donc cela fait 2*3=6 possibilités
2ème jeton il y a le choix d'1 case parmi 2
3ème jeton il y a qu une possibiité
P(D)=(6*2*1)/(9*8*7)=1/42

P(N)=P(les 3 jetons ne sont pas alignés)
le 1er jeton 9 possibilités
le 2ème jeton le choix parmis 2 cases
le 3 ème jeton le choix parmis 1 case
P(N)=(9*2*1)/9*8*7=1/28

Posté par
dadou
re : probabilités terminal S 25-03-05 à 17:56

Bonjour,

Je suis d'accord avec Flo_64 (une paloise peut-etre)
pour P(D), P(H) et P(V) mais
pas pour P(N). Il suffit de dire que
P(N)=1-P(D)-P(H)-P(V)=1-1/28-1/28-1/42=19/21

2)Pour cette question, utilise la définition de E(X)
E(X)=20(P(H)+P(V))+P(D)-2P(N)=0
En utilisant les résultats 1. tu trouves .

3)a) Si la machine M1 est déréglée, il n'y a que 4 positions possibles pour le premier jeton, 8 pour le second et 7 pour le 3eme.
L'univers a donc maintenant 4x8x7 elements.

Pour avoir un alignement horizontal:
On a 4 possibilités pour placer le jeton 1
puis 2 possibilités pour le jeton 2
enfin 1 possibilité pour le jeton 3.
On a donc p¢(H)=(4x2)/(4x8x7)=1/28

Idem pour p¢(V)=1/28 et pour p¢(D)=1/28
b) H, V et D étant des évènement incompatibles, on a
P(HVD)=P(H)+P(V)+P(D)=3/28.

4) Quelle est la question ?


Dadou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !