Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités : Tirage avec remise

Posté par
Pokichou
24-05-09 à 19:46

Bonsoir à tous !
Je suis pérsuadé qu'ici des personnes pouront m'aider .

Je ne parviens pas a résoudre un probléme de probabilité quand il s'agit de tirage successif avec Remise !

l'énoncé :

une urne contien deux boules blanches (b) et Quatres noir (n), toutes indiscernables au toucher.

On tire successivement, au hasard Quatres boules avec remise . Calculez la probabilité des événements suivants:
A "Tirage alterné du type bnbn"
B "Tirage d'une seule boule blanche"


Merci d'une réponse Ainsi qu'une bonne Fin de Week-end ! !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilités : Tirage avec remise 24-05-09 à 20:56

Bonjour,

Le nombre de tirages possibles: 6^4

Pour A, les tirages favorables au nombre de 2\times 4\times 2\times 4

Pour B, on peut tirer la boule blanche en 1ère en 2ème en 3ème ou en 4ème avec 2choix possibles pour cette boule.

et on tire 3 boules noires avec.

soit 4\times 2\times 4^3 tirages favorables.

Posté par
Pokichou
re : Probabilités : Tirage avec remise 24-05-09 à 21:10

tout d'abord merci cailloux,

maisje voulais savoir pour le résultat final, dois-je mettre :

p(A) = Tirages favorables de A / Tirages possibles

Idem pour P(B)

Ce qui m'a donné pour P(A)= 4/81
                   et p(B)= 8/81

encore merci ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilités : Tirage avec remise 24-05-09 à 21:21

Oui, mais pour B, p(B)=\frac{32}{81}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !