Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités-Tirages de Boules dans une Urne

Posté par
Mystaiire
02-11-12 à 14:27

Bonjour !
Une urne contient 10 boules blanches et n boules rouges (n entier naturel supérieur ou égal à 2).
Un joueur tire des boules, à chaque fois, toutes les boules ont la même probabilités d'être choisies.
Pour chaque boules blanche tirée, le joueur gagne 2€, pour chaque boule rouge il perd 3€.
X est la variable aléatoire qui correspond au gain algébrique du joueur.
1) Le joueur tire 2 fois de suite sans remise.

(a) Quelles sont les valeurs prises par X ?
X={-6;-1;4}
(b) Démontrer que P(X=-1)=(20n)/((n+10)*(n+9))
Je sais pas, il me semble qu'il faut utiliser une formule mais elle n'est pas dans mon cours.

On a besoin de la réponse précédente.
(c) Probabilité des deux autres
(d)Espérance
(e)Espérance positive
2 etc

Je sais pas comment faire et ça me bloque pour tous le reste de mon exo.
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Probabilités-Tirages de Boules dans une Urne 02-11-12 à 14:34


P(x = -1)
= P(B, R) + P(R, B)
= 10/(n+10) * n/(n+9) + n/(n+10) * 10/(n+9)

Posté par
Mystaiire
re : Probabilités-Tirages de Boules dans une Urne 02-11-12 à 15:22

Merci

Posté par
pgeod
re : Probabilités-Tirages de Boules dans une Urne 02-11-12 à 18:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !