Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers

Posté par
Maxime202020
06-09-20 à 19:55

Bonjour tout le monde, j'aimerais bien avoir une rectification sur les réponses que j'ai proposées à cet exercice. Je l'ai trouvé déja publié mais il n'y avait pas de réponses donc je le reposte mais avec des réponses proposées.

     On dispose de cinq casiers numérotés 1, 2, 3, 4 et 5 et de trois boules portant les lettres a, b
et c.
On range les trois boules dans les cinq casiers. Chaque boule va dans un casier. Chaque casier
peut contenir aucune boule, une boule ou plusieurs boules.

1. Combien y-a-t-il de rangements possibles ?
2. Dans la suite, tous ces rangements possibles sont supposés équiprobables.

(a) Quelle est la probabilité p1 pour que chaque casier contienne au plus une boule ?

(b) Quelle est la probabilité pour que les casiers 1 et 2 contiennent respectivement
deux boules et une boule ? Quelle est la probabilité p2 pour qu'un casier contienne
exactement deux boules ?

(c) Quelle est la probabilité pour que le casier 1 contienne les trois boules ? Quelle est
la probabilité p3 pour que les trois boules soient rangées dans un même casier ?

(d) Calculer p1 + p2 + p3. Expliquer le résultat obtenu.

(e) Quelle est la probabilité pour que le casier 1 soit vide lors d'un rangement ?

Voici les Réponses que j'ai proposées:


1) On a 5*5*5=125 rangements possibles.
2) a)
  p1 = \frac{3A5}{125}\ = \frac{60}{125}=0.48

2)b)  *)  \frac{2C3*1A5+1C3*1A4}{125}\ = \frac{27}{125}=0.216
       **) p2 =   \frac{2C3*1C5}{125}\ = \frac{15}{125}\ = 0.12



2)c)  *)\frac{3C3*1A5}{125}\ = \frac{5}{125}\ = 0.04
         **)  p3 =   \frac{3C3*1C5}{125}\ = \frac{5}{125}\ = 0.04

2)d)  p1+p2+p3 = 0.64<1   il y a plus de probabilités de rangements de balles dans les casiers outre que
ceux proposés.

2)e)  1-p3 = 0.96 ( la probabilité opposée à celle d'avoir le premier casier rempli).

Svp discutez mes réponses et je resterai là pour ca. Merci infiniment

Posté par
flight
re : Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers 06-09-20 à 20:57

pour le b) tes réponses sont pas bonnes

Posté par
flight
re : Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers 06-09-20 à 21:02

p1+p2+p3 doit donner 1  et p1, p2 et p3 sont les proba demandées pour toutes dispositions possibles de a,b,et c dans les 5 tiroirs

Posté par
flight
re : Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers 06-09-20 à 21:03

..c'est à dire une boule par tiroir , un tiroir contenant deux boules et un autre tiroir contenant la derniere boule et enfin toutes les boules dans un meme tiroir

Posté par
Maxime202020
re : Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers 06-09-20 à 21:13

flight @ 06-09-2020 à 20:57

pour le b) tes réponses sont pas bonnes


Bonsoir, et merci pour votre réponse.
J'imagine alors que la question c est également fausse et du coup le reste. Vous avez une idée sur la question b ? car je ne vois vraiment pas d'autre astuces :/ ? J'ai utilisé une combinaison pour exprimer les boules et l'arrangement pour parler des casiers puisqu'ils ne vont pas se répéter. Si vous pouvez juste m'indiquer une piste de réflexion ou une aide n'importe laquelle je ne pourrai vous remercier assez.

Posté par
flight
re : Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers 06-09-20 à 21:56

(b) Quelle est la probabilité pour que les casiers 1 et 2 contiennent respectivement
deux boules et une boule ?   dans c1 on place deux boules de C(3,2)=3 facons et dans c2 on place la dernière boule de une facon donc 3*1=3 cas favorables
Quelle est la probabilité p2 pour qu'un casier contienne
exactement deux boules ?  si un casier contient 2 boules alors un autre casier contient la derniere boule :
choix des 2 casiers --> C(5,2)  puis x 2 car les roles sont permutés pour le casier qui recoit 2 boules parmi 3 qui iront dans le casier contenant 2 boules soit en tout C(5,2)*2*C(3,2)=60 cas favorables

Posté par
Maxime202020
re : Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers 06-09-20 à 22:08

flight @ 06-09-2020 à 21:56

(b) Quelle est la probabilité pour que les casiers 1 et 2 contiennent respectivement
deux boules et une boule ?   dans c1 on place deux boules de C(3,2)=3 facons et dans c2 on place la dernière boule de une facon donc 3*1=3 cas favorables
Quelle est la probabilité p2 pour qu'un casier contienne
exactement deux boules ?  si un casier contient 2 boules alors un autre casier contient la derniere boule :
choix des 2 casiers --> C(5,2)  puis x 2 car les roles sont permutés pour le casier qui recoit 2 boules parmi 3 qui iront dans le casier contenant 2 boules soit en tout C(5,2)*2*C(3,2)=60 cas favorables



Je comprends parfaitement votre raisonnement. Mais ne voyez vous pas qu'on doit bien préciser le 1er casier et le 2ème et donc une utlisation obligatoire d'un Arrangement ? Si vous pouvez expliquer le fait de multiplier par 2 ? (je vois comment vous avez choisi un casier 2C5 et les boules 2C3 mais pourquoi tu as remplacé le 1C3 par le 2 ?  , Désolé je pose trop de questions. Merci infiniment)

Posté par
mb1937
re : Probabilités : Trois Boules et Cinq Casiers 15-09-20 à 01:07

salut maxime ;
avez vous des nouvelles concernant cette exercice ou bien tout est justes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !