Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités, une question

Posté par suzi (invité) 06-05-06 à 14:54

Bonjour j'ai un exercice avec une question de probabilité que je n'arrive pas a faire:
voilà l'énoncé:

On considère un triangle équilatéral ABC de côté 10 cm ; on note O son centrede gravité.
Le cercle inscrit dans le triangle ABC est appelé Γ .
Les points d'intersection de Γ avec les segments [OA], [OB], [OC] sont les points A1 , B1 , C1.


J'ai fais les premières questions, et j'ai pu démontrer que le triangle A1B1C1 est l'image de ABC par l'homothétie de rapport 1/2.

la question est : on retière cette construction et on obtient 4 triangles pour en faire une cible de jeu de fléchettes. Un joueur utilise ce jeu : la probabilité qu'il atteigne la cible est 0,8 et la probabilité d'atteindre chacune des zones a, b, c, d est proportionnelle à son aire. Calculer la
probabilité d'atteindre chaque zone.

Je pense qu'il faut utiliser la loi des grands nombres pour résoudre cette question, mais je n'arrive pas à savoir comment il faut faire.


merci d'avance

N.B. j'ai déjà trouvé l'aire de chaque zone.  

probabilités,  une question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités, une question 06-05-06 à 14:56

Bonjour,

La loi des grands nombres n'intervient pas. C'est un simple calcul d'aires.

Nicolas

Posté par suzi (invité)re : probabilités, une question 06-05-06 à 15:05

merci pour la réponse.

En fait j'ai calculé les aires de chaque zone et puis j'ai calculé la probabilité de chaque zone en fonction de son aire, mais je ne suis pas sure que les reponses sont justes:

pour la zone a, on sait que c'est 0.8.
pour la zone b, j'ai trouvé 0.2.
pour la zone c, j'ai trouvé 0.1.
pour la zone d, j'ai trouvé 0.05.

Est-ce que vous pouvez les vérifier.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités, une question 06-05-06 à 16:07

Si les distances sont divisées par 2, l'aire est divisée par ___ ?

Posté par suzi (invité)re : probabilités, une question 07-05-06 à 09:58

Bonjour,
d'abord merci beaucoup.
Au fait j'avais penser à ça hier mais j'ai cru que c'est trop simple donc j'ai essayé d'autres méthodes.

finalement j'ai fait ca:
la probabilité de la zone d est : Pd
la probabilité de la zone c est : Pd/4
la probabilité de la zone b est : Pd/16
la probabilité de la zone a est : Pd/64

et la somme de Pa+ Pb+ Pc+Pdest 0.8

d'ou je peux déduire Pdet puis calculer facilement les autres
et enfin je trouve :
Pa= 0.01
Pb= 0.04
Pc= 0.15
Pd= 0.60

je pense que cette fois c'est la bonne

Bonne journée

édit Océane : smileys involontaires effacés

Posté par suzi (invité)re : probabilités, une question 07-05-06 à 10:00

dsl  pour le smiley : c'est en fait ": P", j'ai du oublier de mettre un espace

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités, une question 07-05-06 à 10:58

OK pour le rapport 4.
Mais...

Calcule d'abord l'aire des triangles.
Puis fais des soustractions pour en déduire l'aire des zones (qui ne sont pas des triangles, sauf la plus petite).

Nicolas

Posté par suzi (invité)re : probabilités, une question 07-05-06 à 11:53

oui c'est vrai, j'ai corrigé ça, en tout cas on a les mêmes réponses
merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités, une question 07-05-06 à 11:59

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !