Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités : Urne et boules

Posté par rom1-91 (invité) 11-03-06 à 21:13

Bonjour
voici un petit exo pour lequel je demande un peu d'aide.

On a 13 urnes contenant chacune une boule rouge et une boule jaune.
On tire une boule de chaque urne simultanément.

Je dois calculer la probabilité :

-que l'on tire 13 boules de couleur rouge

j'ai trouvé  1/ 313
mais je ne sais pas comment expliquer mon raisonnement.

-que l'on tire au moins une boule rouge
13/39 = 33%

-Que l'on tire au moins deux boules rouges sachant que l'on a déjà tiré de la première urne une boule rouge.

j'ai trouvé 13/36 soit 36%


merci de votre aide
romain

Posté par
Matouille2b
re : Probabilités : Urne et boules 12-03-06 à 00:24

Salut rom1-91

Mon peu d'expérience sur les probabilité m'a appris qu'il était toujours bon de savoir "là ou on travaille" ie d déterminer l'univers associé à l'expérince aléatoire

Ici on nous dit que l'on tire simultanément une boule dans chaque urne donc l'ordre n'a pas d'importance, les expérinces aléatoires "tirer une boule dans l'urne i" sont 2 à 2 indépendantes et posséde chacune exactement 2 éventualités: "tirer une boule rouge" ou "tirer une boule jaune"
Notre expérience aléatoire peut etre donc modéliser par une loi binomiale de paramètre n=13 et p=1/2 (probabilité d'obtenir un boule rouge)
Donc la probabilité d'obtenir k boules rouges à l'issue des 13 tirages est:
p(X=k) = C13k (1/2)^k (1- 1/2)^(13-k)
p(X=k) = C13k (1/2)^13

D'ou
probabilité de tirer 13 boules de couleur rouge:
p(X=13)= (1/2)^13

probabilité de tirer au moins une boule rouge
p(X>=1) = 1 - p(X<1) = 1 - P(X=0)= 1 - (1/2)^13

Probabilité de tirer au moins deux boules rouges sachant que l'on a déjà tiré de la première urne une boule rouge.

On note A="tirer une boule rouge de la première urne"
        B="tirer deux boules rouges"
AB="tirer deux boules rouges dont une de la première urne"

p(A)=1/2
p(AB)=12.(1/2)^13

p(B/A)= p(AB)/p(A)=12.(1/2)^(12)= ...

J'espére que cela t'éclairera ...


Posté par rom1-91 (invité)re : Probabilités : Urne et boules 12-03-06 à 10:44

merci beaucoup de ta réponse.
Cependant pourrais-tu me détailler la loi de probabilité que tu obtiens
p(X=k) = C13k (1/2)^k (1- 1/2)^(13-k)
car je ne la comprends pas.
merci

Posté par rom1-91 (invité)re : Probabilités : Urne et boules 12-03-06 à 11:49

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Matouille2b
re : Probabilités : Urne et boules 12-03-06 à 12:58

Salut rom1-91

C13K est le nombre de sous ensembles a k éléménts dans un ensemble qui en comporte 13: c'est une combinaison ...

Posté par rom1-91 (invité)re : Probabilités : Urne et boules 12-03-06 à 19:50

pourquoi multiplies-tu par
(1- 1/2)^(13-k)
?

Posté par
Matouille2b
re : Probabilités : Urne et boules 12-03-06 à 19:56

Salut rom1-91

X est une variable aléatoire qui correspond au nombre de boules rouges tirées

Au fait tu sais ce que c'est qu'une loi binomiale ????

Posté par rom1-91 (invité)re : Probabilités : Urne et boules 13-03-06 à 16:58

salut Matouille2b.
Non, je n'ai pas encore vu la loi binominale dont tu me parles.

Posté par rom1-91 (invité)re : Probabilités : Urne et boules 14-03-06 à 14:32

en fait j'en ai parlé à ma prof et elle m'a dit que l'on abordait pas cette loi maintenant, seulement au chapitre suivant.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités : Urne et boules 14-03-06 à 15:05

la probabilité :

-que l'on tire 13 boules de couleur rouge : (1/2)^13
-----

-que l'on tire au moins une boule rouge
= 1 - proba de tirer aucune rouge
= 1 - (1/2)^13
= 0,9998...
-----
-Que l'on tire au moins deux boules rouges sachant que l'on a déjà tiré de la première urne une boule rouge.

Il faut donc tirer au moins une boule rouge dans les 12 dernières urnes.
Donc 1 - proba de tirer aucune rouge sur 12 urnes.
= 1 - (1/2)^12
= 0,9997...
-----
Mais je ne suis pas un pro du calcules de proba.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !