Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilté

Posté par
Narek
08-11-20 à 10:46

Bonjour j'ai une question par rapport à un exercice sur les probabilités.
On sait qu'une entreprise propose des paniers de 3 tailles:
P(A)=2/3 (petite taille)
P(B)=1/4 (taille moyenne)
P(C)=1/12 (grande taille)
Aussi les clients peuvent vouloir des œufs dans leurs paniers alors:
PA(O)=3/4
PB(O)=3/5

1.a. On doit calculer P(AO)=1/2
    b. On doit calculer P(BObarre)=1/10
    c. Ici il faut calculer P(O).
Donc d'après la formule des probalités totales:
P(O)=P(AO)+P(BO)+P(CO)
mais je ne sais pas comment obtenir la valeur PC(O) pour continuer le calcule

2. là on nous dit que P(O)=0,675
   a. On doit calculer P(CO)
D'après la formule des probabilités totales
P(CO)=P(O)-P(AO)-P(BO)
P(CO)=O,675-(1/2)-(3/20)
P(CO)=0,025
    b. PC(O)=P(CO)/P(C)=0,3
    c. PO(C)=P(CO)/P(O)=1/27

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Probabilté 08-11-20 à 11:41

bonjour

1) tes résultats sont justes, )
mais pour trouver p(O) on ne doit pas trouver pC(O) avant,
puisque cela est demandé à la question 2b)  (0.3 est exact)

il semblerait qu'il manque une donnée dans l'énoncé, concernant C (une proba conditionnelle? une proportion ?...)
tu veux bien vérifier? Merci.

Posté par
carita
re : Probabilté 08-11-20 à 12:01

je viens de trouver un énoncé très ressemblant au tien : il n'y est pas du tout question de calculer p(O).

ton énoncé spartiate et "raconté" ne nous dit pas tout  
... et nous on cherche pour rien :/

Posté par
Narek
re : Probabilté 08-11-20 à 13:21

En faite l'énoncé indique que pour livrer des œufs il faut que la probabilité de O soit supérieur à 0,6. Je peux calculer une partie de P(O) sans P(CO) et ça donne 0,65 mais je ne sais pas si ça suffit pour dire que la probabilité est supérieur à 0,6 ou pas.

Posté par
carita
re : Probabilté 08-11-20 à 13:28

pour livrer des œufs il faut que la probabilité de O soit supérieur à 0,6.

ok pour 0.65

je ne sais pas si ça suffit pour dire que la probabilité est supérieur à 0,6

oui, ça suffit ;  en rédigeant/justifiant proprement sur la copie bien sur.

Posté par
Narek
re : Probabilté 08-11-20 à 13:35

Merci vous m'avez été d'une grande aide !

Posté par
carita
re : Probabilté 08-11-20 à 13:37

de rien !
et note bien pour la prochaine fois :
pour avoir de l'aide plus rapidement et plus efficacement, on recopie intégralement l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !