Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabiltés boules urne

Posté par aure8859 (invité) 28-09-05 à 20:36

Bonsoir j'ai fais cet exercice mais pourriez vous me dire si ce que j'ai trouvé est bon ou pas ?

Une urne contients 3 boules vertes numérotées de 1 à 3 et 2 boules rouges numérotées de 4 à 5.

1) On tire simultanéments deux boules . Calculer la probabilités des événements.
   a. Le tirage est bicolore .  ( 6/10)
   b. le tirage est monocolore . ( 4/10)
   c.la somme des nombres est supérieure ou égale à 5 .  (7/10)

2) On tire 2 boules successivement, en remettant apres le 1er tirage la boule tirée dans l'urne . Calculer la probabilités des événements.

   a) le tirage est bicolore. (12/25)
   b) le tirage est monocolore.(13/25)
   c) la somme des nombres est égales ous superieures à 5. (19/25)
   d)les deux nombres obtenus sont dans l'ordre de croissant . (15/25)
   e) les 2 nombres obtenus sont dans l'ordre décroissant . ( 10/25)
   f) les deux nombres obtenus sont les mêmes . (5/25)

3)On tire deux boules successivement, mais sans remettre la première boule tirée dans l'urne. Reprendre les calculs de probabilités de la question 2)

  a. 12/20  b. 8/20   c.16/20  d. 10/20  e.10/20  f. 0

Si vous pouviez me dire si j'ai bon ou pas .
merci d'avance

Posté par aure8859 (invité)re : Probabiltés boules urne 28-09-05 à 21:24

s'il vous plAit pouvez- vous vérifier mes résultats ?

Posté par
Flo_64
re : Probabiltés boules urne 28-09-05 à 22:10

1/ On calcule d abord l univers          
qui est de tiré 2 boules parmi 5 c'est à dire: C 2 5 =5!/(2!3!)=5*4/2=5*2=10

ensuite tu prends les questions
a/
boules bicolores c'est à dire 1 parmi 3 puis après 1 parmi 2 ie 3*2
P=6/10=3/5

b/ le tirage est monoclore alors on choisit une couleur c 1 2 puis on prend 2 boules
P=2/10=1/5

c/ la somme des 2 nombres est superieure à 5
on peut faire 1-p(nombre inférieure strictement à 5)
si l'on tire que des vertes en fait il faut que le tirage soit bicolore et c est bon

2/
On calcule l univers c'est à dire toutes les combinaison possible
univers = 5*5=25 possibilités de prendre ces 2 boules
a/
tirage bicolore
on prend une boule parmi 3 puis apres parmi 2
pour la 1ère j'ai 5 possibilités puis pour la 2ème soit j'ai verte alors j ai 2 possibilité soit on a la rouge et alors on a 3 possibilités

b/


Posté par aure8859 (invité)re : Probabiltés boules urne 29-09-05 à 18:32

Bonsoir ce serait pour savoir si ma question 1 est bonne
1) Voici mes possibilités :
v1v2  v2v3 v1v3 v1r4  v1r5  v2r4  v2r5  v3r4  v3r5  r1r2

a) tirage bicolore: 6/10 = 2/5  
b) tirage monocolore    4/10 =2/5
c) somme des nombres supérieurs ou égale à 5 : 7/10

Est-ce que j'ai bon ou pas ?
merci davance

Posté par aure8859 (invité)re : Probabiltés boules urne 29-09-05 à 18:48

svp est-ce quelqu'un pourrait me venir en aide ?

Posté par aure8859 (invité)re : Probabiltés boules urne 29-09-05 à 19:27

svp est-ce quelqu'un pourrait me dire si mes possibilités sont bonnes ou pas ?

Posté par aure8859 (invité)re : Probabiltés boules urne 29-09-05 à 19:37

svp

Posté par aure8859 (invité)re : Probabiltés boules urne 29-09-05 à 20:49

Mais pourquoi personne ne m'aide ?

Posté par aure8859 (invité)re : Probabiltés boules urne 30-09-05 à 19:16

Svp est-ce que quelqu'un peut vérifier mes réponses et me dire si j'ai bon ou   pas ?

Posté par aure8859 (invité)Probabilités 06-10-05 à 21:01

Bonsoir pourriez-vous m'aider dans cet exercice .

Une urne contient 3 boules vertes numérotés de1 à 3 et deux boules rouges numérotés 4 et 5.

On tire simultanément deux boules. Calculer la probabilités des événements:
a) le tirage est bicolore
b) le tirage ets monocolore
c) la somme des nombres ets supérieure ou égale à 5

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 07-10-05 à 15:23

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé ? Quelles pistes as-tu essayées ?

Je t'aide pour le a).
Tirer "simultanément" revient à tirer "successivement sans remise".
La probabilité cherchée est à égale à la somme (événements incompatibles) des probabilités des événements suivants :
"une verte puis une rouge" : (3/5)(2/4)
"une rouge puis une verte" : (2/5)(3/4)
Résultat : 6/10

Autre méthode, par dénombrement :
nombre de possibilités d'avoir un tirage bicolore en choisissant deux boules :
3 (nb de vertes) * 2 (nb de rouges) = 6
nombre de possibilités totales : 5*4 = 20, à diviser par 2 pour ne pas tenir compte de l'ordre => on obtient 10
Résultat : 6/10

Sauf erreur.

Nicolas





*** message déplacé ***

Posté par aure8859 (invité)re : Probabilités 07-10-05 à 18:27

a) 6/10  b) 4/10 et c . 8/10

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !