Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probablité et place de théâtre... besoin d aide !

Posté par cherichou (invité) 08-05-05 à 17:43

j'ai un peu du mal avec cet exercice, je commence vraiment à m'embrouiller alors une petite aide ne serait pas de refus !

un jeu consiste à tirer simultanément et au hasard 2 jetons parmi 10 numérotés par 0,1,2,...,9.
Si les 2 jetons sont pairs (évenement A), on gagne d'office une place de théâtre (évenement T).
Si seulement 1 jeton est pair (évenement B), on a droit à un autre tirage d'un seul jeton (parmi les 10); si ce jeton est pair on gagne alors une place de théâtre, si aucun des 2 jetons n'est pair (évenement C) on perd au jeu.
1)a) calculer les probabilités p(A), p(B) et p(C)
  b) calculer les probabilités conditionnelles p de T sachant A
                                               p de T sacahnt B
                                               p de T sachant C
  c) en déduire les probabilités p(T) qu'une personne, s'appretant à
     jouer, gagne une place de théâtre
2) Alice est heureuse: elle vient de gagner une place de théâtre.
   Quelle est la probabilité qu'elle ait eu 2 jetons pairs au jeu
   (une personne donnée ne peut jouer qu'une seule fois)

merci d'avance ...

Posté par chrystelou (invité)re : probablité et place de théâtre... besoin d aide ! 08-05-05 à 19:44

Salut,
Un conseil : dessines un arbre.
Un tirage simultanée équivaut à un tirage sans remise

Posté par chrystelou (invité)re : probablité et place de théâtre... besoin d aide ! 08-05-05 à 19:52

J'ai pas réussi à joindre directement l'arbre.
On a donc :
p(A)=2/9
p(B)=5/9
p(C)=2/9

pA(T)=1
pB(T)=1/2
pC(T)=0

p(T)=pA(T)xp(A)+pB(T)xp(B)=2/9+5/9*1/2=1/2

Posté par cherichou (invité)re : probablité et place de théâtre... besoin d aide ! 08-05-05 à 20:12

merci bcp !

Posté par cherichou (invité)re : probablité et place de théâtre... besoin d aide ! 08-05-05 à 20:15

juste je voulais savoir comment tu as fait pour la 1)b) les résultats paraissent logique mais o niveau de la redaction ?
et pour la derniere question trouves tu 4/9 ?

Posté par chrystelou (invité)re : probablité et place de théâtre... besoin d aide ! 08-05-05 à 20:23

Re,
je ne peux pas vraiment t'aider pour la rédaction, c'est assez logique en fait. Pour la derniere question, je trouve bien 4/9.

Posté par cherichou (invité)re : probablité et place de théâtre... besoin d aide ! 08-05-05 à 20:25

ok ! jte remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !