Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probablités

Posté par
daniel-jackson83
20-04-08 à 14:48

Les faces d'un dé cubique sont numérotées : 1, 2, 2, 3, 3, et 3.
Les faces d'un second dé cubique sont numérotées 1, 1, 2, 2, 3 et 4.
Soit X la variable aléatoire ainsi définie : à chaque lancer des dexu dés, on associe le nombre égal à la valeur absolue de la différence des points obtenus par les deux dés. On admet, pour l'un et pour l'autre, l'équiprobabilité d'apparition de chaque face.

1) Déterminer la loi de probabilité de la variable X
2) Calculer les valeurs exactes de l'espérance et l'écart type de X

=> Pouvrz-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait, je suis perdu !

Dans une boite on a placé 6 cartons indiscernables au toucher sur lesquels sont écrites les 6 lettres du mot COPIES (une lettre par carton). On tire successivement et sans remise 4 cartons et on les aligne dans l'ordre de sortie de manière à former un "mot" de 4 lettres (On appelle "mot" toute suite de 4 lettres ayant une signification ou non)

1) Dénombrer tout les mots possibles
2) Calculer la probabilité de chacun des évènements :
a: Le mot formé est PISE
b: La lettre E figure dans le mot
c: Le mot commence par la lettre E

=> là aussi je sais pas trop.....

PS : je ne veux pas des réponses toutes faites, j'aimerais avoir des pistes, qu'on m'explique ! Merci d'avance de vos réponses !

Posté par
Labo
Probabilités 20-04-08 à 14:59

bonjour
Commence par calculer toutes les valeurs possibles de X
tu associes le 1 du premier dé avec le 1,le 2 le 3 puis le 4 du second dé
idem pour les autres valeurs
tu dois faire 12 calculs à faire...

Posté par
daniel-jackson83
re : Probablités 20-04-08 à 15:09

Merci de ta réponse !

Pourrais-tu me donner 1 exemple avec le premier calcul ?

Posté par
Labo
Probablités 20-04-08 à 15:23

fais un tableau...
premier dé=1 deuxième dé=1 différence en valeur absolue=0
premier dé 1 deuxième dé=2  différence en valeur absolue=1

Posté par
daniel-jackson83
re : Probablités 21-04-08 à 13:45

Ok, merci !

Et est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour le deuxième exercice ? Merci d'avance !

Posté par
littleguy
re : Probablités 21-04-08 à 13:47

Bonjour

En principe, nouvel exercice nouveau topic. Sinon c'est la pagaille.

Posté par
daniel-jackson83
re : Probablités 21-04-08 à 14:42

ah....je me suis dit que comme ça je ferai d'une pierre deux coup ^^

Tu aurais des indications pour le deuxième exo stp ? comment procéder....merci !

Posté par
daniel-jackson83
re : Probablités 21-04-08 à 15:01

Personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !