Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probalités Notion d'Ordre et de Désordre

Posté par gerardl555 (invité) 21-04-07 à 01:08

Bonjour !

Voila plusieurs années que j ai quitté le lycée et je n ai gardé que de vieux souvenirs des probabilités !

Je recherche la formule qui me permetra de trouver le nombre de combinaisons possible au PMU dans l'ordre !

Si je ne fais pas d erreur sur une base de 20 partants en jouant au quninté ( 5 chevaux ) j ai une chance sur :

(20*19*18*17*16)/(5*4*3*2*1) = 15 504 de trouver la bonne combianaison dans le désordre ! ( une fois que j ai joué 1.2.3.4.5. je ne rejoue pas 2.1.3.4.5 )

Et pour etre sur de trouver la bonne combinaison dans l'ordre qu'elle est la formule pour connaitre le nombre de combinaisons différentes de 5 chevaux ? ( je joue dans ce cas de figure 1.2.3.4.5 et 2.1.3.4.5 et 3.1.2.4.5 et 4.1.2.3.5. ansi de suite )

Merci d'avance

@+++++++++ gg

Posté par
borneo
re : Probalités Notion d'Ordre et de Désordre 21-04-07 à 01:17

Bonjour, je te mets un lien vers un très bon sujet qui te renseignera. Clique sur la maison combinaisons

Posté par
Violoncellenoir
re : Probalités Notion d'Ordre et de Désordre 21-04-07 à 01:37

Salut,

Pour trouver le nombre de combinaison à jouer pour être sûr de toucher dans l'ordre tu peux utiliser une formule toute simple :

n(n-1)(n-2)...jusqu'à ce que le dernier terme soit 1

avec n = nombre de chevaux par combinaison

Exemple pour le tiercé :

n = 3

3 * 2 * 1 = 6 ordres possibles

Quarté :

n = 4

4 * 3 * 2 * 1 = 24 ordres possibles

Quinté :

n = 5

5 * 4 * 3 * 2 * 1 = 120 ordres possibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !