Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probas

Posté par ferny (invité) 04-05-04 à 18:37

bonjour,
est ce que vous pourriez me dire si ce que j'ai fait est bon?
un tireur à l'arc envoie 4 flèches sur une cible. chaque tir est
indépendant et pour chaque tir la probabilité  d'atteindre la
cible est de 0,75
1) on appelle X le nombre de fois où la cible est atteinte. calculer
a) l'espérance de X
j'ai trouvé E(X)=3

b) calculer P(2 X 4)
j'ai trouvé 243/256 en faisant P(X=2)+P(X=3)+P(X=4) mais je ne sais pas
si c'est bon.

pour cet exo, la probabilité qu'un forage conduise à une nappe de
pétrole est évaluée à 0,1 et on effectue n forages indépendants.
1) quelle est la probabilité d'obtenir au moins un succès?
j'ai trouvé P(X 1) = 1-1^n mais je ne pense pas que
c'est ça

2) comment choisir n pr que cette probabilité dépasse 90%?
pr cette question je n'ai pas réussi à trouver.

merci d'avance

Posté par
siOk
re : probas 04-05-04 à 18:58


a) je suis d'accord

b) pour vérifier, tu peux faire  1 - P(X=0) - P(X=1)

1) Probabilité de ne pas trouver de pétrole sur un forage:  
    1 - 0,1 = 0,9

donc  P(X     1) = 1 - 0,9^n


2)
1 - 0,9^n 1)   0,9
1 - 0,9   0,9^n
0,1   0,9^n
0,1   0,9^n
soit tu tatonnes avec la machine
sinon tu utilises ln et exponentielle
0,1 exp(n ln(0,9))
ln(0,1) n ln(0,9)
ln(0,1) / ln(0,9)   n        car ln(0,9) est négatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !