Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas

Posté par
numero10
26-05-09 à 21:35

Bonsoir,
J'ai beaucoup de mal avec les probabilités et j'aimerais bien qu'on m'explique un exercice pour que je puisse éssayer d'en faire d'autres.

Dans un jeu de 52 cartes on tire au hasard et simultanément 4 cartes.

Calculer la probabilités de prendre 4 cartes:
a) de la même couleur

Donc d'après moi les cas favorables sont telles que:

\(13\\4\)+ \(13\\4\)+ \(13\\4\)+ \(13\\4\)=2860

Le nombre de cas possibles sont telles que:

5$\fr{52(51)(50)(49)}{4(3)(2)(1)}=270725

Donc p(A)=\fr{2860}{270725}=\fr{44}{4165}

Déja est ce que ça c'est valable ou pas? (j'en doute)

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 21:49

Bonjour,

Pour annoncer un résultat , il faut le prouver.

Moi , je raisonnerais avec des évènement et l'univers de cette expérience

L'univers : l'ensemble des tirages de 4 cartes parmi les 52 cartes du jeu , alors Card( = le nombre de façon qu'on a de choisir 4 objets parmi 52

Soit E , l'évènement : "les 4 cartes sont de la même couleur"

Pour cela je prends E1 = "les 4 cartes sont rouges"

E2 = "les 4 cartes sont noires"

Card(E1) = Card(E2) = le nombre de prendre 4 objets parmi 26

Or E = E1) E2) ; et E1) E2) =

Donc Card(E) = ......

A toi de continuer

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 21:51

Une erreur de copier-coller et des ) qui trainent .... je reprends la fin

Or E = E1 E2 ; et E1 E2 =

Donc Card(E) = ......

A toi de continuer

Posté par
numero10
re : Probas 26-05-09 à 21:56

Heu parcontre on a eu une précision ce qu'on considere comme une couleur c'est comme au poker (coeur,pic,carreaux,trefle)

Sinon je vais éssayer de faire ça.

Merci

Posté par
Labo
re : Probas 26-05-09 à 21:58

bonjour Bourricot,
j'ose intervenir car le mot couleur a un sens particulier quand on parle de cartes
Dans les compétitions de bridge, les cartes ont été adaptées avec quatre couleurs distinctes, bien que proches des couleurs traditionnelles. Le but est de faciliter la lecture et d'éviter qu'on puisse confondre les couleurs entre elles. Ces couleurs sont ♠, ♥, ♦, ♣. Ces quatre emblèmes sont d'origine guerrière  ans les compétitions de bridge, les cartes ont été adaptées avec quatre couleurs distinctes, bien que proches des couleurs traditionnelles. Le but est de faciliter la lecture et d'éviter qu'on puisse confondre les couleurs entre elles. Ces couleurs sont ♠, ♥, ♦, ♣. Ces quatre emblèmes sont d'origine guerrière  :

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 22:06

Pardon pour moi "couleur" = "rouge" ou "noire"

rouge concernant les coeurs et les carreaux
noire concernant les piques et les trèfles !

Ceci n'empêche qu'on a une réponse correcte à ce genre d'exo , si on a bien défini les évènements concernés et qu'on justifie leur Cardinal  

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 22:08

OR ici numero10 n'a pas défini les ensembles qu'il considère pour appliquer

Card(AB) = Card(A) + Card(B) - Card(AB)

Si ses évènements sont bien définis, en fonction de son interprétation du sujet , le prof ne peut pas le pénaliser !      

Posté par
numero10
re : Probas 26-05-09 à 22:12

Donc déjà si j'ai bien compris:

card()=\(52\\4\)=270725

C'est ça ?

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 22:14

Si on a une précision du genre  une couleur c'est comme au poker (coeur,pic,carreaux,trefle)

alors il faut définir les 4 évènements:

E1 = "j'ai obtenu 4 piques"

E2 = "j'ai obtenu 4 ....

ETC et justifier que Card(E1 E2 E3 E4 = ce que tu as écrit car les évènements sotn 2 à 2 incomptables

Posté par
numero10
re : Probas 26-05-09 à 22:15

Oui désolé mais ce n'est même pas écrit dans l'énnoncé c'est le prof qui nous as dit que quand on nous parle de couleur dans un jeu de cartes sauf précision normalement il s'agit du pic , du coeur ...

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 22:16

et justifier que Card(E1 E2 E3) E4) = ce que tu as écrit car les évènements sont 2 à 2 incompatibles

et que E = E1 E2 E3) E4

Posté par
Labo
re : Probas 26-05-09 à 22:17

je ne joue pas au poker
tes explications sont excellentes

Posté par
numero10
re : Probas 26-05-09 à 22:24

Et alors :


E = E1 E2 E3   E4 =2860

Comme je l'avais trouvé ?Si oui c'est tout de même mon résultat final qui me géne il fallait bien calculer: nombre de cas favorable/nombre de cas possible ?


PS: Je dois avouer que la rédaction est loin d'être mon fort c'est d'ailleur ce qui me pénalise le plus.

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 22:28

Ce n'est pas E = E1 E2 E3 E4 qui vaut 2860

C'est Card(E) qui et égal à Card(E1) + Card(E2) + Card(E3) + Card(E4)

Car E1 E2 = et idem pour tous les autres Ei Ej

Posté par
numero10
re : Probas 26-05-09 à 22:38

Je me perd , c'est une erreur de notation c'est ça ?

Bon sinon là je vais me coucher bonne soirée, merci pour ces explications.

Posté par
Bourricot
re : Probas 26-05-09 à 23:05

c'est une erreur de notation c'est ça ?

Oui tu confonds :

évènement E = " les cartes tirées sont de la même couleur " = une énumération interminable de tous les cas possibles

et Card(E) = le nombre de cas possibles de l'évènement E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !