Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas

Posté par
Turfututu
06-05-16 à 18:47

Bonsoir, j'ai un exo de proba que je n'arrive pas a conclure:
A et B sont 2 evenements, d'evenements contraires respectifs A et B tels que PB(A)=0,2 et P(A)=P(B)=0,6.
-Calculer (AB), PB(A), P(AB).

Reponse: P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)=0,4+0,4+...
Je ne vois pas comment trouver la probabilite de l'union des 2 evenements.

Posté par
flight
re : Probas 06-05-16 à 20:43

salut

si j'ai bien compris tes notations

P(AB)=P(A/B)*P(B)

P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)

Posté par
Turfututu
re : Probas 06-05-16 à 22:00

Je reformule l'enonce pour etre plus clair:

A et B sont 2 evenements, d'evenements contraires respectifs "A barre" et "B barre" tels que P(A barre sachant B barre)=0,2 et P(A)=P(B barre)=0,6.
-Calculer: P(A barre B), P(A sachant B barre), et P(AB)

Posté par
flight
re : Probas 06-05-16 à 22:27

dans ce cas

avec un simple  tableau

                            A               A barre           total

B                        x                            z                  0,4

B barre          y                            t                   0,6

total              0,6                     0,4                   1

avec les données de l'enoncé : P(Abarre/Bbarre)=0,2 = t/0,6   donne t = 0,12

le reste se remplit tout seul  y = 0,48      , x = 0,12     z = 0,28

et P(A/B barre)= y/0,6 = 0,48/0,6 = 0,8

Posté par
Turfututu
re : Probas 06-05-16 à 22:31

Que veux-tu dire par P(Abarre/Bbarre)?

Posté par
flight
re : Probas 06-05-16 à 22:31

plus clairement

P(AB )= 0,12
P(AB barre )= 0,48
P(AbarreBbarre )= 0,12
P(AbarreB )= 0,28

Posté par
flight
re : Probas 06-05-16 à 22:32

Citation :
Que veux-tu dire par P(Abarre/Bbarre)?


c'est P(A barre sachant B barre)

Posté par
Turfututu
re : Probas 06-05-16 à 22:42

Oui, merci beaucoup! Il reste la question de calculer P(AUB)
P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)=0,6+0,4-0,12=0.88

Posté par
flight
re : Probas 06-05-16 à 22:47

tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !