Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probas

Posté par bashkara (invité) 10-03-06 à 18:16

bonjour j ai un exo de probas que je narrive pas a terminer
un 1er grossiste vend des bulbes a fleurs rouges dont 90%donnent une fleur
2e grossiste bulbes a fleurs jaunes dont 80%donnent une fleur
un horticulteur achete 70%des bubles au 1ere grossiste et le reste au second
G1 bulbe provient du 1ere grossiste
G2 du 2nd
F bulbe donne une fleur

j ai construit l arbre pondere
j ai determiner proba d obtenir une fleur rouge :0.63
fleur jaune: 0.24
ne pas obtenir de fleur:0.13

l horticulteur gagne 0.8euros par fleur rouge et 1 par fleur jaune
X variable aleatoire egale au gain par bulbe plante
determiner la moi de proba de X
je n y arrive pas... j ai pense faire 0.63*0.8    et 1*0.24 mais ca ne marche pas

Posté par bashkara (invité)re : probas 10-03-06 à 21:20

quelqu un peut il me dire juste si ca va ou pas?

Posté par bashkara (invité)re : probas 11-03-06 à 10:01

je ne vois pas comment faire...

Posté par bashkara (invité)re : probas 11-03-06 à 10:17

les valeurs prises par X sont bien0.8 et 1?

Posté par bashkara (invité)re : probas 11-03-06 à 11:56

est ce que les probas que j ai trouve au debut sont bonnes? parce que je n arrive pas a determiner les valeurs prises par la variable...

Posté par
Belge-FDLE
re : probas 11-03-06 à 13:14

Salut Bashkara,

Si on te demande juste de déterminer la loi de proba de X, c'est déjà fait, il suffit de voir que :

p(X=1) = p(Fleur Jaune) = .24
p(X=.8) = p(Fleur Rouge) = .63
p(X=0) = p(Bulbe ne donne pas de Fleur) = .13

Je suis d'ailleurs d'accord vec ces résultats.
A present, si on te demande l'espérance de X, E(X), il faut faire comme tu l'as fait:

E(X) = 0.63*0.8 + 0.24*.1 = 0,744

Ce qui traduit que le vendeur peut espérer un gain moyen de 0,744 euros par bulbe planté.

Ce qui peut éventuellement t'étonner dans ce résultat, c'est que la gain moyen est inférieur au gain de 0.8 par fleur rouge. Mais attention à ne pas oublier le gain 0 qui apparait dans 13 % des cas comme tu l'as bien trouvé. C'est lui qui est respon,sable de cette chute de l'espérance sous la barre de 0.8.

Voili, voilou, si tu as des questions, n'hésite pas.

A +

Posté par
Nightmare
re : probas 11-03-06 à 13:16

Heureux de te revoir Belge-FDLE comment se passe ta prépa ? (rapidement, pour pas créer un salon de thé )

Posté par
Belge-FDLE
re : probas 11-03-06 à 14:04

Salut Nightmare, c'est réciproque .

La prépa, ca se passe bien, même si la moyenne (et le temps libre ) en prend un coup lol .
Y a une super ambiance, les profs sont sympas, et le programme super intéressant.
Voilà, en espérant avoir fait assez court .
Et toi tu ne t'ennuyes pas trop en 1ère (du moins en maths).

A + sur l'île.

Posté par
lyonnais
re : probas 11-03-06 à 15:09

salut Belge-FDLE

Heureux de te revoir aussi

tu résume bien la vie en prépa ...

+++ sur l'
romain

Posté par bashkara (invité)re : probas 11-03-06 à 15:23

on me demande l esperance sur 10000bulbes commandes
je fai comment

Posté par
Belge-FDLE
re : probas 11-03-06 à 15:56

Ayant calculé l'espérance pour un bulbe, il me semble qu'il suffit alors de multiplier cette espérance par 1000 pour obtenir le gain que l'horticulteur peut espérer :

0,744 * 1000 = 744

Et obtient un résultat entier (surement pour ca qu'on nous demande l'espérance pour 1000 plutot que pour 100)

Voilà

A +

PS : Aussi heureux de te revoir Lyonnais. ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !