Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas

Posté par arkenstone (invité) 17-05-06 à 21:45

Au cours d'une expérience sur les animaux,on place un rat au départ d'un parcours et il doit choisir une porte de sortie parmis trois portes.

-S'il emprunte la porte A il sort
-S'il emprunte la porte B ou C il est ramené au départ,et cela jusqu'à ce qu'il choissise la porte A

On suppose que le rat n'a aucune mémoire il choisit une porte au hasard et peut emprunter la même porte plusieurs fois de suite.Chaque porte a donc la même probabilité d'être choisie.

-Quelle est la probabilité pour qu'il ne sorte qu'au deuxième essai ?
-Quelle est la probabilité pour qu'il ne sorte qu'au quatrième essai ?

Bon alors voilà mon problème : selon que je me fi à mon arbre ou à la loi Pb(A)etc..Je trouve pas la même chose je comprend pas pourquoi. On est bien d'accord que la probabilité pour qu'il sorte dès le premier essai c'est 1/3 ? Or je trouve soit 1/3 soit 1/6 à la première question et carrément 1/81 pour la deuxième...Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire ?

Posté par
raymond Correcteur
Probas 17-05-06 à 23:41

Bonsoir.
Avec l'arbre, on trouve (sauf erreur) que :
P(sortie au 1er coup) = 1/3
P(sortie au 2ème coup) = 2/9
P(sortie au 3ème coup) = 4/27
P(sortie au 4ème coup) = 8/81. On peut envisager une formule de récurrence ...
Qu'en penses-tu ? Cordialement RR.

Posté par arkenstone (invité)re proba 18-05-06 à 09:04

Certes une formule de récurrence mais c'est une notion que je n'ai carrément pas assimilé cette notion donc ça risque d'être dur...Enfin si tu sens de développer ça m'arrangerais un peu ^^ merci encore

Posté par
nikole
re : Probas 18-05-06 à 10:10

salut
probabilite qu'il ne sorte qu'au deuxieme essaie
veut dire qu'il prend la porte B ou C avec une prob de 2/3 au premier essai et la porte A au 2nd avec la prob de 1/3
donc la prob de l'evenement sera bien 2/3 . 1/3 =2/9

Posté par
nikole
re : Probas 18-05-06 à 10:11

prob qu'il ne sorte au'au 4 eme essai
2/3*2/3*2/3*1/3=8/81



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !