Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probas

Posté par
Djidji8
06-05-20 à 15:17

Bonjour à tous
Jai un exos de probabilité, les choix m'ont lair tous faux je ne comprend ps
On lance un dé équilibré , X est la variable aléatoire qui vaut 1 si le nombre obtenu est un multiple de 3 et 0 si ce n'est pas un multiple de 3
Faut choisir entre P(X<1)=1 ou égale
P(X>1)=0 ou égale à 1
P(X=1)=P(X=0)
J'ai fais un tableau
Merci d'avance

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 16:06

Bonjour ,
bien que le 1° choix proposé soit incomplet , on ne peut pas dire que tous les choix sont faux .
Il serait intéressant de voir ton tableau .
Cordialement

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 16:11

Je sais pas comment faire un tableau ici
Pour le 1 c'est 0 vu que c'est pas multiple de 3
2 c'est 0
3 c'est 1
4 c'est 0
5 c'est 0
6 c'est 1
Donc ça 4/6 pour la probabilité de x=0
Et 2/6 pour x=1

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 16:18

Oui mais la question est  "Choisir entre P(X<1)=1 ou égale ... "
Faut donc compléter le tableau pour prendre en compte ce ou

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 16:21

Pour P(x<1)=1 ou égale
Ducoup oui il ya que 1 cas mais la probabilité c'est 1/6 Je comprend pas

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 16:27

Je ne comprend pas ce 1° choix  " Pour P(x<1)=1 ou égale"  . Ne manque t'il pas quelque chose après égale ? (égale quoi ?)

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 16:29

Non c'est  p(x plus petit ou égale ) = 1

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 16:41

P(X<1)=1 ou égale   devient  p(x plus petit ou égale ) = 1  
Pour moi rien n'est clair dans cette retranscription de l'énoncé .

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 16:44

Non ça devient pas c'est déjà ça
P(égale ou plus petit que 1)=1
Et l'autre également
P(plus grand ou égale à 1)=0  
C'est ça c'est pour ca j'ai mis égale juste après chaque expression

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 16:56

Et maintenant le X disparait .
Quand aura t'on l'énoncé exact ?

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 17:07

Bein j'ai oublié ta compri quoi X plus petit ou égale à 1....

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 17:11

Quoi comprendre quand l'énoncé change à chaque post . Redonne nous l'énoncé complet pour qu'on puisse avancer .

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 17:17

On lance un dé équilibré , X est la variable aléatoire qui vaut 1 si le nombre obtenu est un multiple de 3 et qui vaut 0 si le nombre obtenu n'est pas un multiple de 3
P(X plus petit ou égale à 1) =1
P(X plus grand ou égale à 1)=0  
P(X=0)=P(X=1)

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 17:29

Sur ces bases , on peut avancer (remplir le tableau comme tu l'as fait) puis calculer  les probabilités  P(X<=1) , P(X>=1) , P(X=0) et P(X=1)  et   conclure . Ce que je crois que tu as fait aussi .

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 17:32

Oui vu que P(X=0)=P(X=1) c'est faux déjà
Et pour la probabilité que x soit plus grand ou égale à 1 aussi est faux car c'est pas 0 ducoup c'est la première non ?

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 17:55

Oui on a bien P(X<=1) = 1  
Mais il faut donner les valeurs des autres probabilités pour justifier complètement la réponse  :
P(X>=1)= ...
P(X=0) = ...
P(X=1) = ...
pour justifier complètement la réponse .
Rappel : une probabilité ne peut être > 1

Posté par
Djidji8
re : Probas 06-05-20 à 18:32

Oui d'accord merci pour votre aide

Posté par
fm_31
re : Probas 06-05-20 à 18:41

De rien . mais essai d'être plus rigoureux .  Dire par exemple :
Oui vu que P(X=0)=P(X=1) c'est faux déjà   n'est pas une démonstration ni une preuve . Il faut dire
P(X=0)= ....  
P(X=1) = ...  
donc  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !