Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas

Posté par Manue (invité) 03-03-04 à 15:49

Bonjour
Le sujet de mon problème est le suivant :
Un sondage est effectué à propos de la construction d'un barrage
65% sont contre, parmi ceux là 70% sont des écologistes.
Parmi les personnes contre, 20% sont des écologistes.
On note C l'événement la personne est contre la construction, E
la personne est écologiste, F la personne est contre et n'est
pas écologiste.
1. Calculer p(C), p(E) sachant C, p(E) sachant Cbarre.
2.a calculer p(C E)
b. calculer p(Cbarre E)
c. calculer p(E)
3.a. Montrer que F est égale à 0,195
Pas de problème jusque là
b. On choisit 5 personnes au hasard. Quelle est la proba qu'il
y en ait au moins une qui soit contre la construction et pas écologiste?
(On suppose le choix des 5 personnes indépendants les uns des autres.)

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Victor
re : Probas 03-03-04 à 19:27

Bonsoir,

pour calculer la probabilité qu'il y ait au moins une personne, il
faut calculer la proba de l'événement contraire c'est-à-dire
qu'aucune personne soit contre la construction et pas écologiste
soit
P(F barre)^5=(1-0,195)^5
Puis on repasse à l'événement contraire soit 1-(1-0,195)^5.

@+

Posté par Manue (invité)re : Probas 04-03-04 à 11:42

Merci Victor
J'ai juste une question ^ c'est une multiplication ou une puissance

Posté par
Océane Webmaster
re : Probas 04-03-04 à 11:43

Bonjour Manue

Ce symbole est utilisé pour désigner une puissance.

Posté par Manue (invité)re : Probas 04-03-04 à 11:46

Alors je ne comprends pas
Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer??
Merci d'avance

Posté par Manue (invité)Probas 04-03-04 à 16:04

Bonjour
Le sujet de mon problème est le suivant :
Un sondage est effectué à propos de la construction d'un barrage
65% sont contre, parmi ceux là 70% sont des écologistes.
Parmi les personnes contre, 20% sont des écologistes.
On note C l'événement la personne est contre la construction, E
la personne est écologiste, F la personne est contre et n'est
pas écologiste.
1. Calculer p(C) = 0.65, p(E) sachant C = 0,7, p(E) sachant
Cbarre=0,2.
2.a calculer p(C E)= 0,455
b. calculer p(Cbarre E)=0,07
c. calculer p(E)=0,525
3.a. Montrer que F est égale à 0,195
Pas de problème jusque là
b. On choisit 5 personnes au hasard. Quelle est la proba qu'il
y en ait au moins une qui soit contre la construction et pas écologiste?
(On suppose le choix des 5 personnes indépendants les uns des autres.)

Merci d'avance pour vos réponses

** message déplacé **

Posté par Guillaume (invité)re : Probas 04-03-04 à 16:47

tu as un groupe de 5 personnes.
on veut qu'il y ait AU MOINS une personne répondant à la condition
F. Cela est vrai si il y a:
exactement 1 personne F ou
exactement 2 personnes F ou
exactement 3 personnes F ou
exactement 4 personnes F ou
exactement 5 personnes F

la proba du premier cas est: 1 personne est F et les 4 autres ne sont
pas F: soit (je note f la proba p(F) on a donc f=0.195
remarque: (1-f) est donc la proba de n'etre pas F, on va utiliser ca!):
p=f*(1-f)^4

pour le second on veut 2 pêrsonnes f et 3 personnes non F:
p=f²*(1-f)^3

pour le troisième
p=f^3*(1-f)²

le quatièmr cas:
p=f^4*(1-f)

et enfin la proba qu'elles soient toutes F:
p=f^5


comme ces 5 cas repondent à ta question la probabilité que tu cherches
c'est la somme:
P=f^5+ f^4(1-f)+f^3(1-f)²+f²(1-f)^3+f*(1-f)^4

voila suffit de calculer avec f=0.195


A+


Posté par Manue (invité)re : Probas 04-03-04 à 16:48

Merci Guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !