Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probas avec boules dans une urne

Posté par bashkara (invité) 10-03-06 à 18:43

desole mais j ai loupe quelques heures de maths et j ai du mal avec les probas
alors on a une urne contenant 3boules rouges 4blanches et n vertes
proba de boule tiree rouge 3/7+n
blanche 4/7+n
verte 7/7+n

le jouer tire une boule de l urne si elle est rouge il gagne 16euros si blanche perd 12euros si verte il remet la boule dans l urne puis il retire une boule del urne
si elle ets rouge il gagne 8euros si elle est blanche il perds 2euros si elle est vertes il ne perd ni ne gagne rien
les tirages sont equiporpables et deux tirages successifs sont independants
au debut de la partie le joueur possede 12euros
soit X la variable aleatoire qui prend pour valeur la somme que le joueur possede a l issue de la partie
determiner les valeurs prises par X bon j ai mis 16 -12 8 -2 0
determiner la loi de proba de X je ne sais pas trop...vu qu il y a deux tirages...
merci

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 10-03-06 à 21:20

s il vous plait j ai besoind un peu d aide...

Posté par
ManueReva
re : probas avec boules dans une urne 10-03-06 à 21:33

Bonsoir,

X est la valeur aléatoire qui correspond à la somme que possède le joueur à la fin des deux tirages :
Au début il a 12€, je détaille tout très lentement :
1) Premier tirage :
1.a soit il a une boule rouge, il gagne 16€, il a donc 12+16 = 28€
1.b soit il a une boule blanche, il perd 10€, il a donc 12-10 = 2€
1.c soit il a une boule verte, il ne gagne rien, il a donc 12+0 = 12€
2) Deuxième tirage :
2.a soit il a une boule rouge, il gagne 16€,
     Cas 1.a : Il a donc 28+16 = 44€
     Cas 1.b : Il a donc 2+16 = 18€
     Cas 1.c : Il a donc 12+16 = 28€
2.b soit il a une boule blanche, il perd 10€,
     Cas 1.a : Il a donc 28-10 = 18€
     Cas 1.b : Il a donc 2-10 = -8€
     Cas 1.c : Il a donc 12+16 = 28€
2.c soit il a une boule verte, il ne gagne rien,
     Cas 1.a : Il a donc 28+0 = 28€
     Cas 1.b : Il a donc 2+0 = 2€
     Cas 1.c : Il a donc 12+0 = 12€

A la fin de la partie, c'est à dire au bout des deux tirages, la somme qui reste au joueur (X) peut donc être :
44€, 18€, 28€, 18€, -8€, 28€, 28€, 2€ ou 12€
En résumant, les valeurs que X peut prendre sont donc :
44, 28, 18, 12, 2 ou -8

Tu peux le voir différemment, les différents tirages possibles sont :
RR, RB, RV, BR, BB, BV, VR, VB, VV
RR, on gagne 16+16=32€, donc X=12+32=44
RB ou BR, on gagne 16-10=6€, donc X=12+6=18
RV ou VR, on gagne 16+0=16€, donc X=12+16=28
BB, on gagne -10-10=-20€, donc X=12-20=-8€
BV ou VB, on gagne -10+0=-10€, donc X=12-10=2
VV, on gagne 0+0=0€, donc X=12+0=12

Ensuite, on cherche la loi de probabilité de X, c'est-à-dire que l'on cherche la probabilité que X=44, la probabilité que X=28, la probabilité que X=18, la probabilité que X=12, la probabilité que X=2, la probabilité que X=12.

Sauf erreur,
Bon courage pour la suite,
ManueReva

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 09:51

merci beacoup mais je pense qu il y a qqs confusions c est a dire que les 2tirages ne sont pas obligatoires il n y a 2e tirage que s il a tire une boule verte... et puis petites erreurs dans les valeurs des gains mais c est pas grave...mais je pense que tu as pris le cas ou il y a obligatoirement 2tirages c est pas le cas...sauf erreur

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 10:00

moi j ai trouve que les valeurs prises par X sont 0 28 12 20 10

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 10:04

en fait il n ya une 2e partie que s il a tire une verte et donc les gains de la 2e partie sont ajoutes a 12euros uniquement pcq s il a tire une verte il a encore 12euros et donc par la suite s il retire une rouge il gagne 8euros plus les 12 et non plus les 28ou autre

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 10:12

est ce qu alors la proba d avoir 18euros comme gain est egale a 3/7+n?

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 10:58

quelqu un peut til juste verifier si ce que j ai dit est bon ou si c moi qui me trompe

Posté par
littleguy
re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 12:06

Bonjour.

Soit X la somme que possède le joueur après la partie.

En traduisant les données par ordre "chronologique" :

p(X=28) = \frac{3}{n+7}

p(X=0) = \frac{4}{n+7}

p(X=20) = \frac{4n}{(n+7)^2}

p(X=10) = \frac{3n}{(n+7)^2}

p(X=12) = \frac{n^2}{(n+7)^2}

sauf étourderie

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 12:25

pour les 3derniers je ne comprends pas trop...

Posté par
littleguy
re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 12:38


J'ai dû intervertir deux probabilités (x=20 et X=10) :

Il tire une verte : probabilité = n/(n+7). Donc il la remet dans l'urne ; il tire ensuite une rouge : probabilité = 3/(n+7)

Donc probabilité qu'il tire une verte suivie d'une rouge = [n/(n+7)][3/(n+7)], ce qui correspond à une somme égale à 12+8 = 20 €.

Idem pour les autres.

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 15:25

ok je comprends mieu mais on me demande de montrer que l esperance est egale a 12+16*n/(n+7)²

Posté par bashkara (invité)re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 18:27

quand je fais la somme de tout je ne trouve pas ca...

Posté par
littleguy
re : probas avec boules dans une urne 11-03-06 à 18:56

Moi si

Refais calmement ton calcul d'espérance, puis mets sous le même dénominateur.
Idem pour le résultat attendu.
Compare.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !