Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

probas conditionnelles (2 urnes)

Posté par
fanfan56
24-02-22 à 10:30

Bonjour

Une urne contient 5 boules blanches et 15 noires.
Une deuxième urne contient 8 boules blanches et 2 noires.

on tire au hasard une boule de la première urne et on la place dans la deuxième et on tire ensuite une boule de cette 2e urne.

Quelle est la proba que la boule soit blanche?
faire un arbre.

P(U1) = P(U2) = 1/2

B événement "je tire une boule blanche"
Il n'est pas précisé dans l'énoncé la couleur de la première boule,
par conséquent   il y a maintenant 11 boules dans la 2e urne.

P(BU2) = 11 boules
soit 9 boules blanches /11 et 2 noires/11  ou 8boules blanches/11 et 3 boules noires/11

1/2*9/11 + 1/2*3/11
= 1/2(9/11 +3/11) = 12/22 =6/11 = 0,545


Je ne suis pas sûre

Mamie

Posté par
lake
re : probas conditionnelles (2 urnes) 24-02-22 à 10:39

Bonjour,

Tu devrais faire un arbre :

    - 1er étage les deux possibilités pour le tirage dans la première urne avec leurs probabilités.

    - 2ème étage (avec 4 branches) qui correspondent au tirage dans la seconde urne et leurs probabilités.

Posté par
lake
re : probas conditionnelles (2 urnes) 24-02-22 à 10:49

Je te conseille aussi de bien noter les évènements, par exemple :

  - B1 : la boule tirée dans l'urne 1 est blanche .

  - N1 : la boule tirée dans l'urne 1 est noire .

  - B2 : la boule tirée dans l'urne 2 est blanche .

  - N2 : la boule tirée dans l'urne 2 est noire. .

Bien sûr, N1=\overline{B1}

Posté par
fanfan56
re : probas conditionnelles (2 urnes) 24-02-22 à 11:01

voici l'arbre que j'avais fait

probas conditionnelles  (2 urnes)

Posté par
lake
re : probas conditionnelles (2 urnes) 24-02-22 à 11:06

Curieusement, ton deuxième étage est presque correct. (à ceci près que tu as interverti deux probabilités).
Mais pas le premier : P(B1) et P(\overline{B_1}) ne valent pas  \dfrac{1}{2}

Il y a 5 boules blanches et 15 boules noires dans l'urne 1.

Posté par
fanfan56
re : probas conditionnelles (2 urnes) 24-02-22 à 21:09

P(B1) = 5/20 et P(B barre ) = 15/20

Posté par
fanfan56
re : probas conditionnelles (2 urnes) 25-02-22 à 09:18

nouvel arbre

probas conditionnelles  (2 urnes)

Posté par
lake
re : probas conditionnelles (2 urnes) 25-02-22 à 12:33

Bonjour,

Celui ci est correct.
Remarque qu'en simplifiant, les probabilités du "1er étage" valent \dfrac{1}{4} et \dfrac{3}{4}.

Tu es maintenant armée pour trouver la probabilité de l'évènement : "tirer une boule blanche au second tirage".

Si tu le veux bien, on reprendra ensuite ton exercice mais plus formellement, c'est à dire sans arbre.

Posté par
fanfan56
re : probas conditionnelles (2 urnes) 26-02-22 à 09:21

P(A) =5/20
P(Abarre) =15/20
P(B|A)=9/11
P(B(Abarre) =8/11
On a donc
P(B) =p(A). P(B) |A) +p(A). P(B|A)
=5/20.9/11+15/20.8/11=3/4

Posté par
lake
re : probas conditionnelles (2 urnes) 26-02-22 à 11:02

Oui.
On peut faire ce calcul sans arbre avec les probabilités conditionnelles :

Tes notations :

   A : "la boule tirée dans l'urne 1 est blanche."

   B : "la boule tirée dans l'urne 2 est blanche."

  B=(B\cap A)\cup(B\cap\bar{A}) (une réunion d'évènements incompatibles ou disjoints).
   Donc P(B)=P(B\cap A)+P(B\cap\bar{A})

  P(B)=P_{A}(B)\times P(A)+P_{\bar{A}}(B)\times P(\bar{A})

  P(B)=\dfrac{9}{11}\times \dfrac{1}{4}+\dfrac{8}{11}\times \dfrac{3}{4}=\dfrac{3}{4}

Posté par
fanfan56
re : probas conditionnelles (2 urnes) 26-02-22 à 11:28

Merci beaucoup lake

Posté par
lake
re : probas conditionnelles (2 urnes) 26-02-22 à 11:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !