Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probas conditionnelles casse tête c trop dur

Posté par Romain (invité) 16-03-04 à 10:46

Bonjour
Je n'arrive pas à faire ces questions d'un exo sur les probas.
Ca serait bien gentil de m'aider suivre mon exo.  
Merci d'avance.

Dans un village de montagne 2 familles A et B disposent de 5 circuits
balisés de promenades C1, C2, C3, C4, C5.
Chaque matin, chacune des familles tire au hasard, indépendamment l'une
de l'autre, l'un des 5 circuits.
1. Combien y a-t-il de tirages possibles pour l'ensemble des 2
familles?
2.Quelles est la probabilité qu'elles fassent le même jour, le même circuit?

3.Quelles est la probabilité que pendant n jours consécutifs elles ne se trouvent
jamais sur le même circuit
4)Déterminez la plus petite valeur de n pour laquelle la probabilité de se trouver
au moins sur le même circuit est supérieure ou égale à 0.9  

On considère dans cette partie 2 jours consécutives.Le deuxième jour
chaque famille élimine de son tirage le circuit qu'elle a fait
la veille.Il reste donc 4 circuits pour chacune des 2 familles.On
note E l'évènement"les deux familles font le même circuit le
premier jour" et Fl'évènement "les 2 familles font le même
circuit le deuxième jour" Calculer les probabilités suivantes: P(E)
P(F) sachant E   ,P(F) sachant E barre  ? P(F inter E) et P(F inter
E barre)  
E barre étant l'évènement contraire de E
j'espère que vous allez m'aider et vous remerci encore d'avance
pour votre aide

Posté par
Victor
re : probas conditionnelles casse tête c trop dur 16-03-04 à 11:18

Bonjour,

1) Chaque famille a cinq possibilités de circuits donc il y a 5*5=25
possibilités.

2) Il y a cinq cas où les deux familles choisissent le même circuit.
La proba est donc 5/25=1/5.

3) Pour qu'elles ne retrouvent jamais sur le même circuit pendant
n jours consécutifs est (4/5)^n.

4) Il faut ensuite résoudre
1-(4/5)^n 0,9
donc 1-0,9 (4/5)^n
ln(0,1) n*(ln(4/5))
n (ln(0,1)/ln(4/5))
Donc n=9

A suivre...

Posté par
Victor
re : probas conditionnelles casse tête c trop dur 16-03-04 à 11:23

P(E) =1/5
P(F) sachant E=1/4 car si elles ont choisies le même chemin le premier
jour, il reste 16 possibilités le 2ème jour dont 4 où les chemins
sont identiques.
P(F) sachant E barre = 3/16 car il reste toujours 16 possibilités mais
seulement 3 où les circuits sont identiques car on enlève les deux
circuits choisis le premier jour.
P(F inter E) = P(F sachant E)*P(E)=1/20
P(F inter E barre) = P(F sachant E barre)*P(E barre)
=3/16*4/5=3/20

Non demandé :
P(F)=P(F inter E) + P(F inter E barre) = 1/20+3/20=4/20

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !