Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas : correction SVP, ca doit être faux

Posté par no_kiss (invité) 12-03-05 à 15:30

Salut,

Voila, j'ai un exercice à faire sur les probas (avec combinatoire) et je voudrais savoir si le début est correct car je doute.


Une urne contient 2 boules blanches et 4 boules noires. Elles sont indiscernables au toucher.

1- On effectue 4 tirages successifs sans remise.
a) Calculer la proba de tirer dans l'ordre, une boule noire, une boule noire, une boule noire, puis une boule blanche.
J'ai trouvé P(A)=2/15
b) Calculer la proba de tirer une seule boule blanche au cour de ces quatre tirage.
J'ai trouvé P(B)=1/45

Merci de me dire si c'est correct ou non
Au plaisir !! :d

Posté par dolphie (invité)re : Probas : correction SVP, ca doit être faux 12-03-05 à 15:35

Salut,

a) p(A)=2/15

b) FAUX.
Pour tirer une seule boule blanche il faut qu'on tire 3 boules noires.
soit: NNNB, soit NNBN, soit NBNN soit BNNN. Il y a donc 4 possibilités de rangs pour la boule blanche tirée et à chaque fois la probabilité est de 2/15.
donc P(B)=4*2/15=8/15

Posté par minotaure (invité)re : Probas : correction SVP, ca doit être faux 12-03-05 à 15:39

salut
pour la 1) d'accord avec toi.
par contre, la 2) ca se complique.

trouve tu normal que la proba de tirer une seule boule blanche au cours de ces quatre tirages est 1/45 et que dans la question 1a on a 2/15 ? (2/15<1/45)

j'aimerais bien savoir comment tu trouves 1/45 ?

par contre je pense qu'il faut utiliser la question a).

UNE seule boule blanche tiree.
elle est donc ou en premiere position, ou en deuxieme, ou en troisieme ou en quatrieme position.
premiere position :

une boule blanche puis trois noires : donc 2/6*4/5*3/4*2/3
une boule noire, puis une blanche puis 2 noires : 4/6*2/5*3/4*2/3
deux boules noires, puis une blanche puis une noire : 4/6*3/5*2/4*2/3
trois boules noires puis une blanche : c'est la question 1.

on fait la somme de ces 4 probas : 4*2/15=8/15.

a verifier.
a+

Posté par no_kiss (invité)re 12-03-05 à 16:47

merci

J'ai une autre question à propos de cet exercice :

n étant un nombre entier strictement positif, on effectue n tirages successifs avec remise. On appele Pn la proba d'obtenir au cours de ces n tirages 1 boule blanche uniquement au dernier tirage.
Calculer P1, P2, P3 et Pn
P1=1/3
P2=2/9
P3=4/27
Mais je ne sais pas comment faire pour trouver Pn

Posté par dolphie (invité)re : Probas : correction SVP, ca doit être faux 12-03-05 à 17:02

P1?...
on effectue un seul tirage et on souhaite que cette boule tirée soit blanche. On a 2 boules blanches parmi 6 boules.
Donc P1 = 2/6 = 1/3

P2?...
ON effectue deux tirages tels que: NB
P2 = 4/6*2/6 = 2/3

P3 = 4/6*4/6*2/6 = 4/27

Pn... on effectue n tirages, a chaque tirage la proba de tirer une boule noire est 2/3 (=4/6).
On doit donc tirer (n-1) boules noires puis une boule blanche.
P_n=(\frac{2}{3})^{n-1}\times \frac{1}{3}

Posté par dolphie (invité)re : Probas : correction SVP, ca doit être faux 12-03-05 à 17:02

soit encore:
P_n=\frac{2^{n-1}}{3^n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !