Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas : espérance

Posté par
Guitoune
27-09-15 à 18:04

Bonjour, je voudrais savoir si j'ai commis des erreurs dans un exercice portant sur les probas ou si le sujet lui-même se trompe...

Une urne contient 10 boules blanches et n boules rouges, indiscernables au toucher, n étant un entier naturel supérieur ou égal à 2. On fait tirer au hasard à chaque joueur, deux fois successivement, et sans remise, une boule de l'urne. Pour chaque boule blanche tirée, il gagne 2 euros et pour chaque boule rouge tirée il perd 3 euros.

On note X le gain algébrique obtenu par le joueur.


La première question de l'exercice ne m'a pas posé de souci, il faut démontrer que P(X=1)=20n/[(n+10)(n+9)]

Pour la deuxième, il faut déterminer le tableau de signes sur [0;+[ de l'expression (-6x²-14x+360)/[(x+10)(x+9)]
Ici pour moi l'expression est du signe - sur [0;20/3] et du signe + sur [20/3;+[

La troisième et dernière question me pose problème : il faut dire pour quelles valeurs de n le jeu est favorable au joueur. Je pensais déjà dire que l'expression de la question 2 correspondait à l'espérance de X. J'ai donc écrit la loi de probabilité de X : il y a 3 issues possibles si je ne me trompe pas, càd -6 (2 boules rouges), -1(boule rouge puis blanche ou boule blanche puis rouge) et 4 (2 boules blanches). Pour P(X=-6) j'ai trouvé n²/[(n+10)(n+9)] ; on a déjà démontré P(X=-1) dans la 1ère question ; et pour P(X=4) je trouve 90/[(n+10)(n+9)].
Ensuite je calcule l'espérance de X et je trouve (-6n²-20n+360)/[(n+10)(n+9)]

En fait je vois pas d'où vient le -14 de l'expression de la question 2, j'aimerais avoir votre aide sur ce point là, merci d'avance !

Posté par
Manny06
re : Probas : espérance 27-09-15 à 18:12

pour la 1° n'est ce pas P(X=-1)  ?

Posté par
Manny06
re : Probas : espérance 27-09-15 à 18:16

P(X=-6)=n(n-1)/(n+10)(n+9)    n'oublie pas que le jeu est sans remise
tu dois trouver pour quelles valeurs de n (entières) l'espérance est positive (jeu favorable au joueur)

Posté par
Guitoune
re : Probas : espérance 27-09-15 à 18:26

Si c'est P(X=-1), excuse-moi !

Merci, je n'avais pas fait assez attention au "sans remise" de l'énoncé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !