Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas .....juste une question! svp

Posté par sarah (invité) 29-04-04 à 21:35

Bonsoir !Pourriez-vous m'aidez svp merci!

Un livreur de pizas doir servir un client qui à 20h
Sur son trajet il rencontre 2 feux tricolores non synchronisé et indépendants

S'il arrive au feu rouge il s'arrete 30 sec et il repart

S'il arrive au feu orange il s'arrete 60 sec et il repart

Pour chaque feu :

La probabilité d'etre vert à l'arrivée est  1/2
La probabilité d'etre orange à l'arrivée est  1/4  

X est la variable aléatoire "temps en min mis par le livreur pour
arriver à destination



Question :[b][/b] Calculer en justifiant la probabilité P(X=11)


Posté par guille64 (invité)re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 01:32

Ca fait un moment que j'ai plus fait de proba avec variable
aléatoire...
mais là es-tu sûre d'avoir noté tt l'énoncé ? n'y a-t-il
pas, par exemple une notion de distance ?
--> en deux mots :
admettons que les 2 feux soient quasi joints --> dans ce cas dans le pire des
cas il attend 2 fois 60 secondes soit 2 minutes auquel cas P(X=11)
=0
admettons que les deux feux soient distants de 50km P(X=11) serait plus proche
de 1 -dans l'esprit! (à moins qu'il fasse la tournée avec
une moto 1500cm3)

à bientôt

Guille64



à plus

Guille64

Posté par sarah (invité)re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 10:28

Euhm guillaume ......tu sais quoi ? je n'ai [b][/b]Rien compris
à ce que tu m'as écrit !

Sinon pour l'énoncé :

Le livreur doit servir un client qui se trouve à 6 km  et la vitesse
du moteur est de 36km/h voilà ! une aide please

Posté par (invité)re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 17:44

pour faire 6km,il met10min.
il reste alors 2 cas pour avoir 1min:
A: 1 feu orange+1vert
B:2 feux rouges

proba d'avoir 1 rouge=1-(1/2+1/4)=1/4
p(X=11)=p(A U B)=P(A)+P(B)=(1/4*1/2) +(2*1/4)=5/8=.625

j'hésite à compter comme un cas à part 1feu vert+1 feu orange
dans ce cas on aurait p(x=11)=3/4

Posté par
Victor
re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 17:51

Bonsoir Sarah,
je ne suis pas tout à fait d'accord avec le correcteur précédent.
Pour faire 6km, il met effectivement 10min.
il reste alors 2 cas disjoints pour mettre 1min de plus :
A: 1 feu orange+1vert
B:2 feux rouges
Pour la proba de A, le premier feu peut être orange ou le deuxième :
donc P(A)=1/4*1/2+1/2*1/4
P(A)=1/4
proba d'avoir 1 rouge=1-(1/2+1/4)=1/4
donc P(B)=1/4*1/4=1/16

p(X=11)=p(A U B)=P(A)+P(B)=1/4+1/16=5/16

@+

Posté par hbea (invité)re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 18:23

oui pardon je me suis trompée pour l'événement B, c'est
bien 1/16

il faut prendre la correction de victor

Posté par sarah (invité)re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 19:35

Bonsoir!


Le livreur peut aussi rencontrer un feu tricolore durant les 10 minutes
aussi non? Pourquoi ne pas envisager ce cas?  Je n'ai pas vraiment
compris le corrigé

Posté par guille64 (invité)re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 20:43

dis miss, je pense qu'on comprend tous tes difficultés, mais
un  merci autant qu'un brin de politesse ne font jamais de mal!!


ceci étant, j'ai pas le temps ce soir de me replonger dans ton exo...
j'espère que d'autres sauront...

Bonne chance
A bientôt

Guille64



Posté par sarah (invité)re : Probas .....juste une question! svp 30-04-04 à 21:02

J'ai déjà remercier ....je ne vais pas répeTer dans chaque message
merci Guille merci Guille merci Guille merci Guille merci Guille
merci Guille merci Guille merci Guille (quand meme!)..............et
désolé de t'avoir vexé !

Posté par hbea (invité)re : Probas .....juste une question! svp 01-05-04 à 11:41

mais oui il rencontre un feu tricolore pendant ces 10 min et même
2 feux!

c'est juste qu'il lui faut au minimum 10 minutes pour faire les 6
km(sous entendu avec 2 feux verts)

imagine toi la scène c'est pourtant pas compliqué de comprendre avec
une correction aussi détaillée!

c'était vrai qu'un merci aurait fait plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !