Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probème d'angles orientés

Posté par
Bulbe
06-12-09 à 15:34

Voila mon prof de math ma donné un exercice a faire et je ne le comprend pas donc si quelqu'un pourrait m'aide ça serait sympa. Le voila :
Soit O le centre d'un cercle passant par deux points A et B. M est un point du cercle distinct de A et B.
1) Justifier que (AO,AM) = (MA,MO).
2) En considerant la somme des angles orientés du triangle MAO, établir que : 2(MA,MO) = pi - (OM,OA).
3)Evaluer de manière analogue 2(MO,MB).
4)En déduire que 2(MA,MB) = (OA,OB). Quel théorème vient-on de démontrer?

Merci a tous ce qui pourront me répondre

Posté par
Bulbe
re : probème d'angles orientés 06-12-09 à 20:25

personne ne veut bien m'aider ?
:'(

Posté par
Bulbe
aidez moi svp 11-12-09 à 09:49

svp aidez moi je comprend toujours pas et j'en ai besoin

Posté par
LeHibou
re : probème d'angles orientés 11-12-09 à 10:04

Bonjour,

Pour 1), montre que le triangle AOM est isocèle.
Pour 2), utilise l) et le fait que la somme des 3 angles d'un triangle vaut
Pour 3), fais comme pour 2
Pour 4), tu as démontré que :
Deux points A et B étant donnés sur un cercle, et M étant un troisième point quelconque sur le cercle, l'angle (MA,MB) sous lequel on voit ces deux points depuis M est indépendant de la position de M sur le cercle, et égal à la moitié de l'angle (OA,OB) sous lequel on voit ces deux points depuis le centre du cercle.

Posté par
Bulbe
re : probème d'angles orientés 11-12-09 à 14:04

ok merci

Posté par
LeHibou
re : probème d'angles orientés 11-12-09 à 15:31

C'était un plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !