Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probème exercice angles orientés!

Posté par
kev124
22-02-06 à 15:31

Bonjour,
J'ai un exercice sur les angles orientés à faire pour ce vendredi.
J'orai besoin d'un petit peu d'aide SVP.
Merci d'avance.
L'énoncé est le suivant: (exercice n°38 p 28 Collection DIDIER Mathématique livre Géométrie.)

Soit A,M et N trois points du cercle C et T est un point de la tangeante à C en M. Démontrer que (vecteurAN; vecteurAM)=(vecteurMN; vecteurMT).

Indication: On montrera que 2(vecteurAN; vecteurAM)=2(vecteurMN; vecteurMT)en utilisant:
--le théorème de l'angle inscrit(et angle au centre) avec (vecteurAN; vecteurAM)
--OMN est isocèle
--(OM)perpendiculaire à (MT)


Autre question:
Expliquer en quoi l'égalité démontrée est un cas limite du théorème de l'angle inscrit.

Merci beaucoup de votre aide d'avance.

Posté par
muriel Correcteur
re : Probème exercice angles orientés! 22-02-06 à 15:50

bonjour ,
qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire, parce que tout est donné

attention, tu dois montrer que (\vec{AN}\;;\;\vec{AM})\;=\;(\vec{MN}\;;\;\vec{MT})\;\;\;\;(\pi).

Posté par
kev124
re : Probème exercice angles orientés! 22-02-06 à 18:41

En fait je ne sais pas par quoi commencer!Je pense avoir comprit mais c'est le commencement qui m'embète.
Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Probème exercice angles orientés! 22-02-06 à 19:46

re ,
il te suffit de commencer par le début
d'autre part, si tu as compris tu ne devrais pas avoir de mal à rédiger, sinon cela signifie que tu n'as pas compris .
en tout cas, je te conseille d'écrire toutes les information à l'aide d'angle.
puis d'essayer de regrouper le tout, c'est en cherchant que tu y arriveras. Tout le monde cherche pour arriver au résultat.
Ce n'est pas que je n'ai pas envi de répondre, mais si je te donne la réponse de la méthode, cela ne d'aura rien appris ici

essayer de chercher, quitte à donné tes idées de recherche, nous pouvons travailler avec tes idées
tout idée est bonne à utilisée

Posté par
kev124
re : Probème exercice angles orientés! 22-02-06 à 21:40

Ouai il faut commencer par le début mais je ne sais pas comment me lancer, quels angles utiliser! Je ne vois pas comment utilisé la propriété des angles inscrits et au centre.
Merci quand meme, meme si votre aide ne m'avance pas!

Posté par
muriel Correcteur
re : Probème exercice angles orientés! 22-02-06 à 22:06

mon aide ne t'avance pas parce que je te demande de me fournir tes difficultés
si tu n'essaies pas de te lancer, tu ne peux pas y arriver, c'est si difficile que cela de se trouver face à un mur ?

regarde :
on a : (\vec{AN}\;;\;\vec{AM}) avec A, N et M des points du cercle.
conclusion d'après le théorème de l'angle inscrit on a :
2(\vec{AN}\;;\;\vec{AM})\;=\;............\;\;\;\;(2\pi)

ensuite,
on dit que MON est isocèle en O, conclusion :
(\vec{MO}\;;\;\vec{MN})\;=\;(\vec{NM}\;;\;\vec{NO})
(\vec{ON}\;;\;\vec{OM})\;+\;2(\vec{MO}\;;\;\vec{MN})\;=\;.....\;\;\;(2\pi)

après on a aussi :
(OM)perpendiculaire à (MT)
d'où :
(\vec{MO}\;;\;\vec{MT})\;=\;\frac{\pi}{2}\;\;\;\;(2\pi)

avec tout cela, tu dois bien avoir une idée pour trouver cela :
(\vec{AN}\;;\;\vec{AM})\;=\;(\vec{MN}\;;\;\vec{MT})\;\;\;\;(\pi).

surtout que tu as dit :
Je pense avoir compris

Posté par
kev124
re : Probème exercice angles orientés! 23-02-06 à 08:17

Merci de m'avoir donner ceci. Je pense que je vais pouvoir me lancer maintenant.
Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Probème exercice angles orientés! 23-02-06 à 12:56

de rien
mais tu pouvais l'écrire tout seul tout ceci, je n'ai que traduit en terme d'angle, ce que tu pouvais faire aisément, sachant que je t'ai donné le conseil avant )

Posté par
elieval
1 question svp 23-02-06 à 13:49

j'aimerais poser 1 question à propos de ce sujet : est ce qu'il faut que je crée 1 autre topic?
si non ,je la pose ici,vous me direz...
est ce que démontrer que (\vec{AN};\vec{AM})=(\vec{MN}\vec{MT})est équivalent à montrer que \widehat{NAM}=\widehat{TMN}
c'est ce que j'ai essayé de faire : (je n'ai pas encore trouvé)en utilisant les propriétés des angles aux centres et le fait que \widehat{TMO}=90°
déjà sur mon dessin \widehat{NAM}\neq\widehat{TMN}!

Posté par
muriel Correcteur
re : Probème exercice angles orientés! 23-02-06 à 14:27

bonjour
montrer que (\vec{AN};\vec{AM})\;=\;(\vec{MN};\vec{MT})\;\;_;(\pi) n'est pas équivalent à montrer que \widehat{NAM}\;=\;\widehat{TMN}

premièrement même démontrer que (\vec{AN};\vec{AM})\;=\;(\vec{MN};\vec{MT})\;\;_;(2\pi) n'est pas équivalent à montrer que \widehat{NAM}\;=\;\widehat{TMN}

simplement parce que tu perds des informations sur tes mesures d'angles :
la mesure d'un angle en vecteur peut-être positif ou négatif
par contre la mesure d'un angle géométrique est toujours positif.
ensuite, modulo 2\pi signifie que :
il existe un entier k tel que :
(\vec{AN};\vec{AM})\;=\;(\vec{MN};\vec{MT})\;+\;2\;k\;\pi
cela signifie que dans un plan orienté, un angle a une infinité de mesure.
dans un plan non orienté, un angle géométrique n'a qu'une seule mesure compris entre 0 et 360°.

deuxièmement, le modulo \pi, signifie que (\vec{AN};\vec{AM})\;=\;(\vec{MN};\vec{MT})\;\;_;(2\pi)\\ou\\(\vec{AN};\vec{AM})\;=\;\pi\;+\;(\vec{MN};\vec{MT})\;\;_;(2\pi)

comprends tu ton erreur ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Probème exercice angles orientés! 23-02-06 à 14:29

zut petit problème de latex, mal écrit, il faut lire :
deuxièmement, le modulo , signifie que
(\vec{AN};\vec{AM})\;=\;(\vec{MN};\vec{MT})\;\;\;(2\pi)\\ou\\(\vec{AN};\vec{AM})\;=\;\pi\;+\;(\vec{MN};\vec{MT})\;\;\;(2\pi)

Posté par
elieval
23-02-06 à 14:47

merci Muriel, je vais essayer de trouver 1 cours sur les angles orientés sur

Posté par
muriel Correcteur
re : Probème exercice angles orientés! 23-02-06 à 14:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !