Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de Barycentre - Partie 1

Posté par
jtorresm
06-03-11 à 22:27

Salut à tous! Moi, j'ai besoin de votre aide maintenant, car les barycentres ce n'est pas ma spécialité

Problème: Soit ABCD un quadrilatère. Soit G le centre de gravité du triangle ABD et H, le centre de gravité du triangle BCD. Soit K le milieu du segment GH.

1.- Exprimer K comme le barycentre de ABCD.

Je sais que, par définition,

a1 GA + b1 GB + c1 GD = vecteur Null

De même, a2 HB + b2 HC + c2 HD = vecteur null

Evidemment, KH + KG = vecteur Null

Je ne sais pas quoi faire après. J'imagine qu'il faut arriver à quelque chose comme:

m1 KA + m2 KB + m3 KC + m4 KD = Vecteur Null


2. Dans le même sens, soit I le milieu de AC et J le milieu de BD. Demontrer que I, J, et K sont alignés. Exprimer IK en fonction de IJ.

Toute aide sera appréciée.

Johnny

Posté par
Labo
re : Problème de Barycentre - Partie 1 06-03-11 à 22:35

Bonsoir,
. Soit G le centre de gravité du triangle ABD
==> dans ce cas quelles sont les valeurs des coefficients ???
a1 GA + b1 GB + c1 GD = vecteur Nul
idem pour l'autre centre de gravité

Posté par
jtorresm
re : Problème de Barycentre - Partie 1 06-03-11 à 22:41

Salut!

Citation :
==> dans ce cas quelles sont les valeurs des coefficients ???


Normalement, les coéfficients sont tous égaux à 1, car G est le centre de gravité du triangle. La même chose pour H. Mais, la définition général de barycentre utilise des coéfficients génériques.

Johnny

Posté par
Labo
re : Problème de Barycentre - Partie 1 06-03-11 à 23:05


3\vec{KG}+3\vec{KH}=\vec{0}
 \\ \vec{KA}+2\vec{KB}+\2\vec{KD}+\vec{KC}=\vec{0}
 \\

Posté par
jtorresm
re : Problème de Barycentre - Partie 1 06-03-11 à 23:34

Merci, Labo, mais tu porrais m'expliquer comment t"es arrivé à ces resultats? Merci!

Johnny

Posté par
Labo
re : Problème de Barycentre - Partie 1 07-03-11 à 10:05

Bonjour,
K milieu de [GH]
\vec{KG}+\vec{KH}=\vec{0}
par homogénéité
3\vec{KG}+3\vec{KH}=\vec{0}
G barycentre {((A;1)(B;1)(D;1)}
H barycentre {C;1)(B;1)(D;1)}
par associativité
K barycentre {(A;1)(B;2)(D;2)(C;1)}

Posté par
Labo
re : Problème de Barycentre - Partie 1 07-03-11 à 10:17

2)
 \vec{IA}+\vec{IC}=\vec{0}
 \\ \vec{JB}+\vec{JC}=\vec{0}
 \\ 2\vec{JB}+2\vec{JC}=\vec{0}
 \\ \vec{IA}+\vec{IC}+2\vec{JB}+2\vec{JC}=\vec{0}
par associativité
2\vec{KI}+4\vec{KJ}=\vec{0}]
K,I et J alignés
\vec{IK}=\fr{2}{3}\vec{IJ}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !